Террористы хотят сорвать Олимпиаду в Сочи

03 июня, 12:45 | Юлия Зарицкая

ФСБ России располагает данными о намерении ряда бандглаварей сорвать Олимпиаду в Сочи. Об этом рассказал директор ведомства Александр Бортников.

 

"Реальная угроза со стороны "Аль-Каиды" стала причиной отмены ралли "Дакар-2008", впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок. В этой связи отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии Зимней Олимпиады 2014 года", - сказал Бортников на открытии девятого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

 

По его словам, от террористических атак не застрахована ни одна страна. "В своем стремлении посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране или регионе международные террористические структуры интегрируются между собой, меняют стратегию и тактику своих действий", - цитирует РИА Новости директора ФСБ.

 

Он отметил, что террористы все активнее используют в своих интересах радикализм и экстремизм, стремятся завладеть новейшими технологиями, получить доступ к элементам оружия массового поражения. "Этому способствует попустительство, а порой и прямая поддержка террористов со стороны отдельных политических сил, пытающихся использовать их в своих целях и осуществляющих финансовую и иную ресурсную подпитку", - сообщил Бортников.

 

В этой связи ФСБ прогнозирует дальнейшее усиление террористической опасности в мире. "Результаты анализа современного состояния терроризма позволяют сделать прогноз об усилении террористической опасности, представляющей серьезную угрозу для большинства стран вне зависимости от уровня их экономического развития, военного потенциала и модели государственного устройства", - сказал Бортников.

 

По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что география наиболее резонансных терактов охватывает США, Великобританию, Испанию, Израиль, Россию, а также Саудовскую Аравию, Филиппины, Индонезию, Египет, Ирак, Афганистан, Пакистан и другие страны. "Порой целые регионы попадают под влияние террористов", - отметил директор ФСБ.


При этом, по его заявлению, только в России с начала этого года задержаны более 250 боевиков и их пособников, предотвращены 23 террористических акта. "С начала 2010 года в Российской Федерации задержано свыше 250 бандитов и их пособников, предотвращено 23 преступления террористической направленности. В этих цифрах есть и результаты, полученные на основе своевременной информации от наших зарубежных партнеров, а также проведенных совместных оперативно-розыскных мероприятий", - сказал он.


Как отметил директор ФСБ, противодействие современному международному терроризму требует консолидации усилий всего мирового сообщества, принятия своевременных санкций и единого подхода в отношении конкретных лиц и структур, причастных к террористической и экстремистской деятельности. "Систематизация материалов о них, создание баз данных способствует более активному и результативному осуществлению оперативных мероприятий", - заключил он.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: