УЕФА: 200 европейских футбольных матчей признаны договорными

23 ноября, 07:07 | Юлия Зарицкая

 

УЕФА признал договорными 200 футбольных матчей в Европе - Германии, Бельгии, Швейцарии, Хорватии, Словении, Турции, Венгрии, Боснии и Австрии. При этом в организации заявили, что двенадцать таких матчей было сыграно в Лиге Европы, а три - в Лиге чемпионов.

 

Полиция Германии, Великобритании, Австрии и Швейцарии уже арестовала 15 человек. Было изъято наличности и имущества и 1,5 миллиона долларов. Еще 200 человек остаются под подозрением немецкой полиции.

 

В УЕФА поставили под сомнение результаты матчей в первом и втором дивизионах Германии, Турции, Швейцарии и еще нескольких стран Европы.

 

"В результате расследования мы задержали группу злоумышленников, которые с начала 2009 года влияли на результаты матчей в высших дивизионах европейских лиг. Они подкупали судей, тренеров и игроков. Преступники заранее знали результаты всех матчей и использовали это в своих интересах", - прокомментировал эту ситуацию Фридгельм Алтанс, представитель криминальной полиции Германии.

 

По данным немецких СМИ, результаты расследования могут привести к одному из крупнейших скандалов в истории профессионального футбола.

 

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что одной из команд, подозревающихся в нечестной игре, является клуб немецкой региональной лиги "Ульм". Товарищеский матч "Ульма" с турецким "Фенербахче", прошедший в июле 2009 года, закончился победой турок со счетом 5:0. По данным полиции, несколько игроков "Ульма" получили по 10 тысяч евро (14,9 тысяч долларов) за обеспечение такого результата.

 

Немецкая полиция проводит расследование договорных матчей совместно с УЕФА. В сентябре 2009 года чиновники УЕФА составили список из 40 "подозрительных" матчей - в основном с участием восточноевропейских клубов.

 

Напомним, ранее УЕФА назвала несколько матчей, участники которых подозреваются в нечестном футболе. В частности, было проведено расследование игры между македонским клубом "Победа" и армянским "Пюником", состоявшейся в 2004 году.

 

Тем временем, российские болельщики устроили флэш-моб на сайте ФИФА, пытаясь добиться пересмотра результата ответного стыкового матча Словения - Россия, завершившегося со счетом 1:0 в пользу хозяев.

 

19 ноября во многих блогах и комментариях на сайтах различных СМИ появились призывы посылать на официальный сайт ФИФА требования о переигровке встречи. Основным аргументом стал инцидент, случившийся во второй половине игры, когда в голкипера сборной России Игоря Акинфеева с трибуны был брошен посторонний предмет, по версии некоторых блогеров, складной нож. Информацию об угрозе жизни российского вратаря и возможной переигровке подхватили многие интернет-издания.

 

По видеозаписи момента нельзя точно утверждать, что именно бросили словенские фанаты на поле, однако версия с ножом представляется абсолютно несостоятельной. На видео хорошо видно, что раздраженный Акинфеев, обращая внимание главного арбитра встречи Терри Хауге на посторонний предмет, сам бросает его в направлении судьи.

 

В новейшей футбольной истории случались прецеденты, когда хозяевам поля засчитывалось техническое поражение из-за поведения болельщиков. Так, например, в сезоне 2004-2005 во время матча Лиги чемпионов между итальянской "Ромой" и киевским "Динамо" в Риме в голову шведского судьи Андерса Фриска был брошен посторонний предмет. Пострадавший арбитр принял решение остановить встречу и принимающей стороне было засчитано техническое поражение 0:3.

 

В том же самом розыгрыше ЛЧ техническим поражением была наказана еще одна итальянская команда - "Интер". Во время домашнего матча против "Милана" болельщики "черно-синих" выпустили с трибун несколько сигнальных ракет, одна из которых попала во вратаря гостей. Игра была прервана на 74 минуте.

 

В случае с матчем Словения - Россия подобный исход вряд ли возможен, так как судья Хауге не стал останавливать встречу из-за инцидента с Акинфеевым. Согласно правилам ФИФА, результат не может быть изменен из-за ошибок, допущенных судьей по ходу матча. По этой причине ФИФА уже ответила отказом на требование федерации футбола Ирландии о переигровке ответного стыкового матча с французами (1:1), решающий гол в котором хозяева забили с двумя очевидными нарушениями правил.

По материалам ТСН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: