УЕФА готовит новую революцию в футболе

17 сентября, 13:14 | Юлия Зарицкая

Президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини намерен вынудить футбольные клубы жить по средствам.

 

Теперь клубы не смогут тратить больше своих доходов, а миллиардеры-владельцы не смогут бесконтрольно инвестировать в клубы.

 

Новые правила вступят в силу с сезона 2012/13. Кроме того, привлекать кредитные средства футбольные клубы смогут только на долгосрочные проекты, такие как строительство тренировочных баз и стадионов. Для контроля за выполнением данных мер за каждым клубом будет закреплен специалист УЕФА. За невыполнение требований УЕФА клубам может грозить исключение из европейских турниров. «Любой бизнес необходимо контролировать, и тем более футбольные клубы, в которых крутятся сумасшедшие деньги», - отмечет главный тренер ФК «Нафком» Олег Федорчук. По его словам, подобная система контроля давно действует в НБА и НХЛ.

 

Инициатива ограничить траты футбольных клубов исходила от президента УЕФА Мишеля Платини, который был возмущен тем фактом, что мадридский «Реал» взял кредит в банке в сумме $200 млн. на покупку Рональду и Кака. При этом доход клуба в сезоне 2007/08 составил около $400 млн.

 

Принятый УЕФА порядок касается и украинских клубов. Теперь донецкий «Шахтер» не сможет купить игрока за 15 млн. евро, как это было с Нери Кастильо в 2007 году, при бюджете в $65 млн. Пока отечественные клубы еще не получили официального письма от УЕФА. «Я с трудом представляю, как эта система будет работать», - говорит директор департамента по работе со СМИ и болельщиками ФК «Динамо» (Киев) Николай Несенюк. По его словам, система формирования бюджетов клубов разнится. УЕФА же может контролировать только доход клуба по двум статьям - трансферы и за победы в еврокубках.

 

В бюджетах клубов так же не последнее место занимают спонсорские контракты, однако их размеры часто являются коммерческой тайной. «Общая сумма спонсорских контрактов «Шахтера» в сезоне 2007/2008 составила $6,19 млн. Большая часть этих средств приходится на долю «СКМ», - рассказывает глава пресс-службы «СКМ» Анна Терехова. При этом больше всего дохода «Шахтеру» принесла трансферная политика - $33 млн. «За счет спонсоров живут абсолютно все команды. Любой клуб может иметь сколько угодно спонсоров. Все спонсорские деньги - это законная часть прибыли футбольных клубов», - поясняет Несенюк. Так, в сезоне 2006/2007  «чистый» бюджет «Динамо» составил $41 млн., еще около $20 млн. футбольному клубу обеспечили спонсоры. «Контракты с «ПриватБанк, «Киевстар» и Adidas, занимают около трети всего бюджета «Динамо», - резюмирует Несенюк.

 

Около 40% всех доходов футбольных клубов в Украине уходит на фонд заработной платы и трансферы, в то время как на содержание клуба уходит всего 1%. Опрошенные «ДЕЛОМ» украинские футбольные клубы отмечают, что скорее всего планку трат на покупку клубов и зарплаты футболистов УЕФА установит на уровне 50% от доходов.

 

 

По материалам Дело


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: