УЕФА меняет схему проведения Лиги Чемпионов

30 ноября, 15:00 | Евгений Утров

В мире европейских кубковых турниров назревает переворот. Сегодня исполком УЕФА может кардинально изменить схему проведения еврокубков. Формат группового раунда Лиги Чемпионов останется неизменным. В соответствии с планами Мишеля Платини на групповом этапе Лиги по-прежнему будут играть 32 команды, однако автоматические путевки на эту стадию турнира получат не 16, как прежде, а 22 клуба. В их число войдут действующий победитель турнира, по три клуба от ассоциаций, занимающие в таблице коэффициентов УЕФА места с 1-го по 3-е, по два клуба от ассоциаций, находящиеся на 4-6-й позициях, а также по одному клубу от ассоциаций, занимающие 7-12-е места.

Нетрудно понять, что нововведение Платини позволит гарантировать места в Лиге Чемпионов большему количеству стран. То есть тем, кто занимает места в конце первой и в начале второй десятки упомянутой таблицы коэффициентов.

Оставшиеся пропуски в Лигу предлагается разыграть в двух отдельных квалификациях. В первой шесть квот в три этапа распределят между собой чемпионы всех оставшихся 40 стран (места в рейтинге с 13-го по 53-е, за исключением Лихтенштейна), а в другом мини-отборе в двух раундах за четыре места поспорят 16 обладателей национальных кубков.

"Мы понимаем политическое желание Платини открыть Лигу Чемпионов для большего числа команд с невысоким рейтингом, однако это не будет способствовать улучшению качества соревнований, – говорит глава объединения, президент французского "Лиона" Жан-Мишель Оля. – Но если уж и придется принимать в Суперлигу малобюджетников, следует вернуться к прежнему формату с двумя групповыми раундами".

Президент же аргументирует свою идею расчетом повысить интерес к игнорируемым многими командами внутренним кубковым соревнованиям. Однако гарантий, что по итогам розыгрыша в той или иной стране пропуск в отборочный раунд Лиги Чемпионов добудут авторитетный клуб, нет. Вполне возможно, в самый популярный евротурнир пробьются более чем скромные кадры, что заметно снизит как спортивные, так и финансовые дивиденды от предприятия.

Скорее всего, подвергнется реформам и Кубок УЕФА. Количество команд будет увеличено до 48-ми, которые в свою очередь будут делиться на 12 групп по четыре команды в каждой. Напомним что в настоящем формате Кубка УЕФА восемь групп по 5 команд. В этот контингент войдут действующий обладатель Кубка УЕФА, 10 клубов, вылетевших из квалификации Лиги (6 чемпионов + 4 обладателя кубка – то есть неудачники решающей стадии), и 37 команд, преодолевших отборочное сито турнира.

Затем команда проводит по шесть матчей – дома и в гостях с каждым соперником по группе. В следующий раунд выйдут лишь две лучшие команды группы. Таким образом, групповой раунд Кубка УЕФА станет аналогом группового турнира Лиги Чемпионов.

От Украины, согласно ее рангу, выступят сразу три клуба – второй и третий призеры, а также четвертая команда чемпионата.

По материалам www.profootball.com.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: