УЕФА назвал претендентов на звание "Футболист года"

18 августа, 09:51 | Юлия Зарицкая

УЕФА огласил имена 12 футболистов, претендующих на индивидуальные награды, которые традиционно вручаются в Монако по итогам минувшего сезона.

 

Право проголосовать было предоставлено тренерам 16 команд, которые в прошлом сезоне пробились в стадию плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. Наставники должны отдать голос за лучшего футболиста в каждом из амплуа, а также отдельно определить лучшего футболиста 2009 года в клубном европейском футболе.

 

На основании результатов голосования был составлен список кандидатов:

 

Вратарь года:

Петр Чех ("Челси")

Виктор Вальдес ("Барселона")

Эдвин ван дер Сар ("Манчестер Юнайтед")

 

Защитник года:

Херард Пике ("Барселона")

Джон Терри ("Челси")

Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед")

 

Полузащитник года:

Стивен Джеррард ("Ливерпуль")

Хави Эрнандес ("Барселона")

Андрес Иньеста ("Барселона")

 

Нападающий года:

Самюэль Это'О ("Барселона")

Лионель Месси ("Барселона")

Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед").

 

Награда присуждается с 1998 года, а её первым обладателем является Роналдо, который на тот момент выступал в итальянском "Интере". Торжественная церемония состоится во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 27 августа в Grimaldi Forum в 18:45 по киевскому времени.

 

Кстати, сегодня стартуют первые матчи плэй-офф Лиги чемпионов.

 

К сожалению, наш донецкий "Шахтер" выбыл из розыгрыша самого престижного европейского клубного турнира, уступив дорогу румынской "Тимишоаре". Именно с обидчиками "горняков" встретится немецкий "Штутгарт", цвета которого защищают Павел Погребняк и Александр Глеб. Подопечные Овидиу Бакэу впервые в своей истории могут попасть в групповой раунд ЛЧ. Дружина жа Маркуса Баббеля уже дважды добивалась подобного успеха. Правда, в сезонах 2003/04 и в 2007/08 она получала прямую путевку в основную сетку самого главного турнира континента.

 

Наибольший же интерес вызывает поединок "Селтик" - "Арсенал". Своего рода британское дерби. Кстати, шотландцы на прошлом этапе преградили путь московскому "Динамо". Стоит отметить, что команда Энтони Моурбея успешно играет против английских клубов на своем поле. В восьми матчах она одержала четыре победы при трех ничьих и одном поражении. Впрочем, "канониры" сейчас явно на подъеме. О чем свидетельствует их прекрасный старт в Премьер-лиги, где в первом туре подопечные Арсена Венгера в гостях разнесли в пух и прах "Эвертон" (6:1).

 

Любопытно будет понаблюдать за противостоянием "Спортинга" и "Фиорентины". В случае победы над "фиалками" лиссабонская команда примет участие в розыгрыше группового этапа Лиги чемпионов в четвертый раз подряд. А вот итальянкий клуб уже давно не пробивался в основную сетку самого престижного турнира Старого Света.

 

Возмутитель спокойствия нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов тираспольский "Шериф" дома примет греческий "Олимпиакос". Молдоване уже сотворили сенсацию, одолев чешскую "Славию". Однако аппетит, как известно, приходит во время еды. Почему бы подопечным Леонида Кучука не попытаться пройти в групповой раунд самого главного турнира континента? Что же касается пирейцев, то в прошлом году они уступили дорогу кипрскому "Анортосису", который, по иронии судьбы, возглавлял их нынешний наставник - Темури Кецбая. 

 

Еще один представитель с постсоветского пространства, латвийский "Вентспилс" в родных стенах померится силами со швейцарским "Цюрихом". В сезоне 2002/03 в квалификационном раунде Кубка УЕФА прибалтийцы обыграли другую команду из страны сыра и часов, "Лугано" с общим счетом 3:1. Дружина же Бернара Шалланда в последний раз участвовала в Кубке чемпионов в кампании 1981/82 гг.

 

Из остальных матчей выделим поединок лионскоого "Олимпика" и бельгийского "Андерлехта" ("львы" впервые с сезона 2000/01 должен пробиваться в основную сетку ЛЧ через квалификацию), а также очную встречу двух участников 1/8 финала прошлого розыгрыша самого престижного европейского турнира, греческого "Панатинаикоса"и мадридского "Атлетико".

 

Расписание всех матчей

 

18 августа

"Селтик" (Шотландия) - "Арсенал" (Англия)

"Тимишоара"  (Румыния) - "Штутгарт" (Германия)

"Спортинг" (Португалия) - "Фиорентина" (Италия)

"Шериф" (Румыния) - "Олимпиакос" (Греция)

"Копенгаген" (Дания) - АПОЕЛ (Кипр)

 

19 августа

"Левски" (Болгария) - "Дебрецен" (Венгрия)

"Олимпик" (Лион, Франция) - "Андерлехт" (Бельгия)

"Зальцбург" (Австрия) - "Маккаби" (Хайфа, Израиль)

"Вентспилс" (Латвия) - "Цюрих" (Швейцария)

"Панатинаикос" (Греция) - "Атлетико" (Испания)

По материалам Про Футбол


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: