УЕФА назвал Восточную Европу "рассадником коррупции"

12 октября, 10:37 | Юлия Зарицкая

УЕФА продолжает расследовать скандальное дело о , предположительно, 40 «купленных» матчах. По словам главы Департамента УЕФА по борьбе с коррупцией Карла Дхонта, это может вылиться в крупнейший коррупционный скандал в истории европейского футбола.

 

В данный момент изучаются спорные и сомнительные матчи за последние четыре сезона как местных национальных чемпионатов, так и турниров под эгидой УЕФА (Лига чемпионов, бывший Кубок УЕФА, нынешняя Лига Европы и Кубок Интертото). В основном речь о матчах квалификационных туров.

 

«Я только могу сказать, что в процессе расследования больше матчей с участием команд из восточной части Европы, чем из западной и южной, хотя есть и там подозрительные команды, - сообщил Дхонт в интервью голландскому изданию «Algemeen Dagblad», при этом рассекретив один из подозрительных матчей: - Поединок голландской НАК «Бреды» с армянским «Гандзасаром» сейчас рассматриваются (2-й квалификационный раунд Лиги Европы, результат ответного матча - 6:0 в пользу «Бреды» - прим.ред.). Я считаю, что до ноября мы насобираем достаточно доказательств, чтобы представить их общественности. Мы успешно сотрудничаем со многими национальными ассоциациями, которые помогают нам в расследовании коррупции в футболе».

 

Тем временем Российский футбольный союз готов предоставить любую необходимую помощь УЕФА в расследовании еврокубковых матчей с участием российских клубов, которые могли иметь договорной характер. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщил руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов.

 

"УЕФА не обращался в РФС по этому поводу. Если у УЕФА возникли какие-то подозрения, РФС готов помочь и предоставить необходимую информацию в этом деле ради чистоты футбола. Все национальные футбольные федерации подписывали "Хартию честной игры", и мы будем следовать четким и понятным правилам, прописанным в ней", - сказал он.

 

Вместе с тем, Малосолов подчеркнул, что, на взгляд РФС, нет никаких оснований подозревать российские клубы в участии в договорных еврокубковых встречах.

 

"Предварительно ознакомившись с появившейся информацией о расследовании УЕФА, я не знаю, какой еврокубковый матч в этом сезоне с участием российских клубов может вызывать вопросы. Кто-то писал про игру Лиги чемпионов "Динамо" - "Рубин". Но подозревать, что этот матч был договорной - абсолютная бредятина, это нереально", - заявил он.

 

Ранее агентство Блумберг сообщило, что специальная комиссия УЕФА приступила к расследованию восьми матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2009-2010 гг. Европейские клубы, в том числе из Венгрии, Греции и России, подозревают в сговоре с целью определения результатов встреч заранее. В текущем сезоне в играх еврокубках принимали участие 6 российских клубов - "Динамо", "Крылья Советов", "Зенит", "Амкар", ЦСКА и "Рубин".

 

Если вина какой-либо из команд будет доказана, ей грозит длительная дисквалификация и запрет на выступление в европейских футбольных турнирах. В 2009 г. македонский клуб "Победа", уличенный в намеренной сдаче игры Лиги чемпионов 2004 г. с армянским "Пюником" был отстранен по решению УЕФА от участия в еврокубках на 8 лет.

По материалам Террикон


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: