УЕФА решит вопрос расширения формата Евро-2012

30 января, 11:42 | Евгений Утров

Вчера в Загребе состоялось заседание Исполкома УЕФА. В повестке дня, в частности, значился вопрос расширения количества городов, которые будут принимать финальную часть Евро-2012. Также не исключено, что окончательное решение о масштабах географии будущего ЧЕ будет утверждено 31 января на конгрессе УЕФА.

Если предложение Украины будет одобрено, то резервные города (Харьков и Одесса) смогут стать основными. Об этом сообщил заместитель главы харьковской обладминистрации, вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

"Польша уже обратилась с подобной просьбой (расширить список городов). Кроме Харькова, обращение отправил и губернатор Одесской области", – сказал Стороженко. Кроме того, он добавил, что в Португалии, где проходил последний чемпионат Европы, живет 11 миллионов человек. Если сложить население Украины и Польши, получится в восемь раз больше. "А значит, и городов, которые принимают матчи, должно быть больше", – считает он.

Кстати, в ходе последнего заседания Координационного совета Президент Украины Виктор Ющенко назвал Харьков, Донецк и Днепропетровск – городами-лидерами в контексте подготовки к Чемпионату Европы.

В свою очередь новый генеральный директор футбольного клуба "Металлист" Сергей Волик заявил, что "Харьков по тому объему работ, который уже выполнен на стадионе, никак нельзя отнести к городам резерва". Напомним, что уже второй год подряд идет целенаправленное финансирование процесса реконструкции стадиона.

Также стало известно, что Львов может не получить особенный статус к Евро-2012. "На встрече с председателем ВРУ и председателей областных советов был поставлен вопрос относительно особенного статуса городов, которые будут принимать футбольные матчи во время Евро. Четкий и однозначный ответ не был получен", – отметил председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык.

Отметим, особенный статус сводился к тому, чтобы часть налога на прибыль (50%), оставлять на тех территориях, которые будут принимать матчи. Этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию других регионов, позиция которых сводилась к тому, что регионы, которые будут принимать чемпионат, и так выигрывают от этого.

Кстати, на будущей неделе городские власти города завершат переговоры с инвесторами – участниками конкурса на строительство стадиона к Евро-2012. В настоящее время проходит процесс представления предложений инвесторов к тексту договоров, которые подготовило юридическое управление Львовского городского совета.

К подготовке Евро-2012 может присоединиться и Луганская область. Президент Украины поручил Кабмину обеспечить улучшение транспортно-эксплутационного состояния автомобильной дороги Киев-Луганск-Изварино.

Кстати, по словам Ющенко, Украине на подготовку к Евро-2012 необходимо $25 млрд. Эти средства пойдут на строительства инфраструктуры, оборудования аэропортов, портов и вокзалов.

Кроме того, по словам Президента, необходимо около 55-60 млрд грн капитальных вложений для строительства транспортных европейских путей по территории Украины (5 тыс. км).

По материалам http://komitet12.org.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: