Украина может потерять Евро-2012

25 апреля, 15:41 | Евгений Утров

Украинско-польская прописка финального турнира чемпионата Европы 2012 года приковывает ныне всеобщий интерес ко всему, что происходит в повседневной футбольной жизни этих стран.

А в Киеве и Варшаве далеко не всегда и, уж точно, не во всем просматриваются мир и порядок. Особенно на берегах Днепра и сопредельных к ним территориях – в вотчине Федерации футбола Украины (ФФУ), которая едва ли не в одиночку, благодаря усилиям своего президента Григория Суркиcа, и выиграла прошлогодний тендер УЕФА.

Взять хотя бы последнюю неделю, когда мирные будни местных кудесников мяча нарушили сразу два довольно громких скандала. Первый имел место на трибунах провинциального стадиона в Ахтырке, которой, впрочем, Евро-2012 не светит. Второй случился в святая святых и главном штабе турнира – в зале заседаний Исполнительного комитета федерации, что в Доме футбола ФФУ.

Что касается первого – неудачной вылазки фанов киевского "Динамо" в гости к "Нефтянику", здесь, к примеру, российскую публику удивить нечем – увы, на берегах Невы или Москвы-реки случаются стычки и похлеще. Однако для Украины массовые беспорядки на футбольных стадионах с элементами кулачных боев и откровенным избиением "младенцев" до последнего времени были нехарактерны.

На сей же раз размах событий и их общественный резонанс оказался настолько велик, что свести потасовку, едва не превратившуюся в поножовщину, к разряду рядового недоразумения было невозможно.

Оказывается, за всем, что происходит сейчас в Украине, внимательно наблюдают специальные уполномоченные УЕФА, которые мониторят ее вдоль и поперек. Разумеется, в контексте Евро-2012 массовые акты вандализма рассматриваются в штаб-квартире УЕФА с максимальной строгостью и дотошностью. Словом, не дай Бог этому футбольному чертополоху пустить здесь глубокие корни.

Не меньше тревоги в проевропейски настроенных кругах Украины вызвала и вынужденная констатация еще одного нелицеприятного факта – как уверяют очевидцы, 23 апреля на Исполкоме ФФУ ее глава Григорий Суркис среди прочих поднял тему договорных матчей. Причем не впервой.

Еще до начала текущего сезона владелец клуба первой лиги "Александрия" Николай Лавренко заявлял, что многие поединки этого первенства, которое, к слову, проводит Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), уже "расписаны" до последнего тура. Но тогда профессионалы хоть и поговорили немало, а за неимением фактажа сдали дело в архив.

На сей же раз история вышла с продолжением, а в бульоне оказалась не только александрийская лапша, но и вскормленный на футбольных харчах такой себе "гамбургский" (в смысле – по большому счету) петух.

Генеральный менеджер черкасского "Днепра", клуба из глубин первого украинского дивизиона, Вячеслав Заховайло впервые в истории договорных игр заявил во всеуслышание о попытке подкупа его команды со стороны аутсайдера лиги днепродзержинской "Стали".

Такой формат проблематики, можно не сомневаться, еще больше "понравится" наблюдателям из штаб-квартиры в Ньоне, неспешно разматывающим клубок давно возникших и постепенно обрастающих мясцом ассоциативных связей любимого детища УЕФА – Евро-2012 с порочным кругом договорных игрищ.

Мы ведь помним, какие толки в футбольных кулуарах вызывала инспирированная то ли итальянской завистью, то ли хорватско-венгерской злобой украинско-польская победа в апрельском тендере 2007-го…

В Федерации футбола Украины эту опасность распознали в полной мере и на сей раз, а потому президент Суркис вывел рассмотрение этой опаснейшей проблемы на уровень Исполкома.

Что же там выяснилось? Что за четыре дня до матча с участием незадачливых "Стали" и "Днепра" генеральный менеджер гостей Вячеслав Заховайло обратился в ПФЛ Украины с жалобой на тренера соперников Виктора Маслова, предложившего ему "отдать" три очка, то есть – уступить. Однако исполнительный директор Лиги Анатолий Попов не только на это заявление не отреагировал сам, но и не уведомил об этом никого другого – даже президента ПФЛ и члена Исполкома ФФУ Равиля Сафиуллина!

Зато украинские СМИ подхватили "жареный факт" с большой охотой. Так и заварилась не то каша, не то упоминавшийся выше наваристый бульон.

В свою очередь Федерация футбола на публичные обвинения Заховайло отреагировала незамедлительно. Сначала свое экстренное расследование провела Комиссия Честной игры, результаты изысканий которого и были заслушаны исполкомовцами 23 апреля.

Предварительные выводы и здесь оказались малоприятными. Маслов, спешно отстраненный от исполнения обязанностей тренера "Стали", обвинений о якобы предлагавшейся им сделке так и не признал, а исполнительный директор ПФЛ Попов умело спрятался за бумагу, вернее сказать, воспользовался отсутствием этой самой бумаги – официального обращения в Лигу от заявителя Заховайло. Дескать, на устное признание менеджера клуба из Черкасс он, Попов, реагировать не только не желал, но и не имел на то никакого права.

Далее, как водится у борцов за права трудового народа, руководитель ПФЛ в присутствии журналистов обличил коллег-исполкомовцев в давней и стойкой антипатии к собственной персоне, а заодно сравнил их со злодеями-сталинистами, "возвращающими Украину во времена 1937 года…"

Сталинисты засели в недрах ФФУ или нет, – мне этого узнать так и не удалось, однако из достоверных и совершенно доступных источников стало точно известно, что герой-одиночка Попов расстрела все же избежал.

Его хулители ограничились малым – заподозрили правдолюбца в нарушении своих профессиональных полномочий и обратились к Центральному совету ПФЛ с рекомендацией рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой им должности. И еще решили продолжить разбор "дела Заховайло – Маслов" на более серьезном, официальном уровне.

На этом же высоком государственном уровне предлагает Исполком всерьез взяться за работу по организации финального турнира чемпионата Европы. А уж по этой части дел у соседей действительно невпроворот.

В этой связи весьма красноречиво выглядит такая цитата все того же Попова. "Мы показали, что не можем решить ни одну не то что мало-мальски значимую проблему, а вообще никакую, – говорит по поводу подготовки своей страны к Евро-2012 исполнительный директор ПФЛ. – Законы принимать некому, потому что у каждой составляющей власти – свои задачи, и каждый хочет решать их по-своему, не желая договариваться".

Так все-таки – работать, решать или договариваться?! Вот и поди, разберись, какие люди правят балом в футболе братской Украины – поповы или суркисы? Какие времена ныне царят в нем? То ли действительно на пороге – 1937 год, то ли все-таки ближе 2012-й?

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: