Украина опередила Польшу в подготовке к Евро-2012

15 апреля, 15:20 | Евгений Утров

Страны-организаторы Евро-2012 договорились активизировать ход подготовки к турниру. В подписанной Декларации президенты Украины и Республики Польша признают ЧЕ по футболу 2012 года не только как важное спортивное событие мирового масштаба, но и как важный политический проект, который будет иметь для двух государств исключительное политическое, экономическое, гуманитарное и имиджевое значение.

В документе подчеркивается необходимость укрепления сотрудничества в сферах развития спортивной, транспортной, гостиничной, туристической, телекоммуникационной инфраструктуры.

На сегодняшний день Украина по графику опережает Польшу в подготовке к Евро-2012. "Но не нужно радоваться, потому что поляки ожидают к 2012 году 67 млрд евро на выравнивание инфраструктуры, чего нет у нас", – сказал председатель Комитета по вопросам подготовки и проведения ЧЕ в Украине, Евгений Червоненко.

В ближайшее время также планируется согласовать разногласия между возглавляемым им комитетом и правительством относительно строительства дорог и собственности аэропортов при подготовке к Евро-2012.

"Это новый уровень заинтересованности в Украине. По хорошим дорогам, по хорошим аэропортам к нам придет Европа. Это наш последний шанс в ближайшие годы стать не обочиной, а большой, сильной страной", – сказал Червоненко.

По его словам, государство должно делать все, чтобы на высоком уровне подготовиться к чемпионату, который, по минимальным оценкам, может принести ей $8 млрд прибыли.

Главной проблемой на сегодня является строительство стадионов. Стало известно, что долгожданную реконструкцию НСК "Олимпийский" в Киеве будет проводить китайская компания. Так решили 21 из 24 членов жюри Конкурса по определению лучшего проектного предложения.

7 апреля жюри отобрало 15 проектных предложений со стороны отечественных и иностранных компаний, в том числе из Австрии, Великобритании, Китая, Германии и Тайваня.

А вот стройка ТРЦ "Троицкий", расположенная возле стадиона, просуществует еще, как минимум, до мая.

С меньшим отставанием от графика проходит строительство пятизвездочного стадиона "Шахтер" в Донецке. Масштабность такого проекта усложняют точные сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Это первое спортивное сооружение, которое с нуля разрабатывается в Украине. Общая площадь поля около 7 тыс кв метров. Покрытие будет натуральным. Траву привезут из Австрии в специальных термоконтейнерах.

"Основная часть работ по возведению каркаса уже закончена,– рассказывает технический директор по эксплуатации Вадим Гунько. – Все трибуны уже установлены, строительство основной чаши стадиона закончено. Что касается кровли, она уже практически закончена, по крайней мере, несущие конструкции кровли уже смонтированы. Осталось буквально не более 50%. Осталось завершить не менее сложные вещи, продолжается устройство всех инженерных коммуникаций, монтаж оборудования. Имеются в виду те коммуникации, которые будут обеспечивать комфорт во время проведения мероприятий. Это и системы вентиляций, системы кондиционирования, отопления, ирригаций и прочие системы".

Внешний фасад разработан по принципу вытяжной трубы, а трибуны расположены под определенным углом, чтобы во время дневных матчей, когда солнце высоко, солнечные лучи не нагревали стадион. "В зимний период, обогревать его будет специальная система, – добавил Гунько.– Фасад стадиона застеклят по всему периметру".

Стадион рассчитан на 50 тысяч мест для болельщиков, кроме того, будут специальные места для представителей СМИ и обслуживающего персонала, предусмотрено 170 мест для инвалидов. Общая стоимость реализации проекта – $250 миллионов.

Согласно проекту, все работы должны были завершить в декабре прошлого года. Теперь, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, обещают, что строительство стадиона будет закончено к осени. А во время проведения Евро-2012 здесь должен пройти один из полуфинальных матчей чемпионата.

По материалам president.org.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: