Украина отчитается перед УЕФА за подготовку к Евро-2012

18 апреля, 14:31 | Евгений Утров

Ровно год прошел с того момента, как Украина и Польша выиграли тендер на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Сегодня в Ньоне, в штаб-квартире УЕФА, с докладом о ходе подготовки ЧЕ выступит президент ФФУ Григорий Суркис.

"Скажу откровенно: мои ощущения заключаются в том, что за этот год мы могли бы сделать намного больше, но политическая нестабильность, которая была в стране, безусловно, сказалась на этапах подготовки, – заявил Григорий Суркис. – Для обеспечения проведения в Украине финальной части чемпионата необходимо привлечь около $25 млрд инвестиций, из них $20 млрд – небюджетных средств. Около $25 млрд нужно привлечь, чтобы соответствовать тем стандартам инфраструктуры, которые были отражены в заявке Украины".

На сегодняшний день у Украины и Польши имеются задержки с возведением новых арен, проблемы с аэропортами и транспортной инфраструктурой, отсутствием четкой схемы государственного финансирования проекта.

Так, например, если Донецк, по оценкам президента ФФУ, можно считать флагманом нашего движения к Евро-2012, то столица – главный клубок проблем.

Основным провалом, конечно, стал НСК "Олимпийский" и строящийся перед ним торговый центр "Троицкий". Пока власть решала, что делать – строить новую арену или реконструировать нынешний стадион, – было потеряно драгоценное время. И только лишь на этой неделе был наконец-то определен проект реконструкции главной арены страны. Кстати, активный демонтаж торгового центра должен начаться только в мае.

Остается вопрос, хватит ли теперь времени, чтобы возвести к лету 2010 года, как этого требует УЕФА, арену, которая приняла бы финал Евро-2012?

На общем негативном фоне относительно неплохую динамику подготовки смог продемонстрировать лишь Донецк, в меньшей степени – Днепропетровск.

Столица Донбасса, благодаря личной инициативе и деньгам президента "Шахтера" Рината Ахметова, к концу нынешнего года должна получить лучшую футбольную арену в Восточной Европе.

Уже разработаны варианты реконструкции центрального железнодорожного вокзала, а также строительства вокзального комплекса "Донецк-2", которые позволят выполнить задачу по обслуживанию пассажиров в ходе Евро-2012 и юношеского Евро-2009, матчи которого пройдут в Донецке и Мариуполе. Этот проект оценен в сумму около 1,5 миллиарда гривен.

Относительно неплохо готовится к Евро-2012 и Днепропетровск. В частности, этот город станет первым как в Украине, так и в Польше, который сдаст в эксплуатацию новый стадион.

Напомним, его строит ФК "Днепр" Игоря Коломойского. Ориентировочно арена должна быть готова уже к лету 2008 года. В Днепропетровске начаты работы по обустройству фан-зон, прилегающих к стадиону территорий и улиц, а также начато строительство трех 5-звездочных гостиниц. Главная же проблема "днепрян" – это аэропорт.

По сравнению с индустриальными центрами востока, ситуацию с подготовкой к Евро-2012 в жемчужине архитектуры можно назвать катастрофической.

За прошедший год львовяне могут занести себе в актив лишь то, что были определены место строительства нового стадиона и компания, которая будет осуществлять эти работы.

В то же время мэр признал, что во Львове, так же, как и в Днепропетровске, проблема №1 – это аэропорт. Кроме того, мэр Львова считает, что четкая схема государственного финансирования подготовки Евро-2012 - отсутствует.

По оценкам мэра Львова, городу для реконструкции инфраструктуры к Евро-2012 необходимо 4 миллиарда гривен.

Кстати, каждый пятый украинец ничего не знает о проведении в стране Евро-2012. К тому же более 50% поляков боятся дискредитации своей страны из-за неудачного проведения ЧЕ, и только у 17% украинцев возникают такие опасения.



По материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: