Украинская лига открыта для всех

07 августа, 14:44

На днях сразу в нескольких масс-медиа было опубликовано интервью с Сергеем Дядечко, в котором президент БК "Донецк" озвучил ряд критических замечаний в адрес "Украинской Баскетбольной Лиги".

Сергей Дядечко: "Жажда власти подмяла под себя всех"

Чтобы разобраться, насколько обоснованы эти замечания, корреспондент "СпортОбоза" обратился к одному из инициаторов создания "УБЛ" - президенту "Будивельника" Богдану Гулямову и... поверг босса столичного клуба в небольшое смятение, поскольку фамилия Дядечко ему оказалась незнакома. "Честно говоря, всегда считал, что интересы донецкого клуба представляет всем хорошо известный Сергей Бубка, поэтому не вижу смысла комментировать слова функционера, о котором даже не слышал", - признался Богдан Святославович. А заодно предложил обратиться за комментарием к спичрайтеру "УБЛ" Александру Щербаню, что мы и сделали.

- Откровенно говоря, меня удивили высказывания господина Дядечко, который явно не владеет информацией или же намеренно ее искажает в угоду президента ФБУ Александра Волкова, - заявил Щербань. - Всем известно, что именно глава отечественной Федерации баскетбола Украины пролоббировал для баскетбольного клуба "Донецк" wild-card для участия в еврокубках, поэтому нынешние заявления, видимо, всего лишь ответный реверанс в адрес Волкова. Впрочем, несмотря на очевидную некомпетентность высказываний президента донецкого клуба, все же расставлю все точки над "i", чтобы баскетбольная общественность не была введена в заблуждение.

Во-первых, что касается слов Дядечко о том, что БК "Донецк" не получал от "УБЛ" приглашения присоединиться к Лиге. Со всей ответственностью заявляю, что соответствующие письма были разосланы всем участникам Суперлиги-2007/08 и донецкому клубу в том числе, хотя БК "Донецк" таковым и не являлся. Причем, условия присоединения к проекту для всех были одинаковы, как и в идентичном случае с запорожским "Ферро" или днепродзержинским "Днепр-Азот", которые, к слову, сами проявили инициативу. От БК "Донецк" в последствии никакой реакции не последовало, поэтому в дальнейшем документация по "УБЛ" в адрес этого клуба, естественно, не отправлялась.

Далее переходим к манипуляциям господина Дядечко вокруг страховок игроков сборных Украины. Руководство клубов "Украинской Баскетбольной Лиги" делало соответствующий запрос в ФБУ на эту тему, но так и не получило ответа. Если БК "Донецк" действительно осуществил это посредством ФИБА, тогда налицо двойные стандарты, поскольку клубы "УБЛ" о такой возможности не были уведомлены и были вынуждены прибегнуть к превентивным мерам – к локауту. Конечно, такое отношение ФБУ вызывает негодование, но представители Лиги видят в произошедшем и позитив, поскольку после применения жестких мер, Федерация была вынуждена в судорожном порядке "зашевелиться" и подтянуть "хвосты".

К слову, о ФБУ. На официальном сайте Федерации баскетбола Украины довелось ознакомиться с опубликованной новостью, где говорится, что клубы, отозвавшие своих исполнителей из национальных сборных, нарушили регламент ФИБА и эта организация будет об этом оповещена. Возникает вопрос, каким образом ФБУ может наказать за это и будет ли она поступать таким же образом, если, например, в сборную не явятся Кирилл Фесенко или Алексей Печеров?

Но вернемся к остальным высказываниям президента БК "Донецк". Кроме всего прочего господин Дядечко упомянул о том, что, цитирую: "Команды, принадлежащие одной финансово-промышленной группе, в один прекрасный момент осознали, что владеют, по сути, 50% клубов элитного дивизиона и, в этом свете, неплохо было бы руководить всем хозяйством. В развитых европейский странах, например, в той же Испании, на законодательном уровне запрещено одному собственнику иметь несколько клубов в одном виде спорта и жестко это контролируется. У нас, к сожалению, этого нет, поэтому и имеем такую ситуацию".

В данном случае представитель донецкого клуба снова некомпетентен в вопросе, который сам же и инициировал, поскольку попросту не владеет информацией о структуре собственников клубов вошедших в "УБЛ". На самом деле все они принадлежат лицам, не связанным между собой. Вряд ли господин Дядечко в курсе, что, например, у тех же БК "Одесса" и столичного "Будивельника" изменились титульные спонсоры. Если же президент "Донецка" продолжит настаивать на своем, то пускай для начала предоставит соответствующую информацию, скажем, в СМИ, или же прекратит бросаться голословными фразами. И уж тем более не его парафия – инициирование встреч Коломойского, Волкова, Фирташа и Савчука", - резюмировал спичрайтер "УБЛ" Александр Щербань.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: