Украинские болельщики раскритиковали логотип Евро-2012

15 декабря, 14:16 | Юлия Зарицкая

Официальный логотип Евро-2012, представленный вчера на Михайловской площади Мишелем Платини, вызвал у многих болельщиков ассоциации с «Чупа-чупсом» или «цветком на холмике».

 

Сама церемония прошла неожиданно быстро, к микрофону подошли по очереди Григорий Суркис и Гжегож Лато. Последний пригласил Платини, и они втроём сорвали накидку с логотипа.

 

Под накидкой обнаружилось то, что на украинских интернет-форумах сразу же "обозвали" "цветком на могиле" и "чупа-чупсом". Также украинским болельщикам не понравилось, что если представить эмблему в виде пьедестала, то Украине на ней отведено лишь третье, низшее место. У поляков - свои претензии: надо было бы поменять местами цвета на польском лепестке. А ещё - "лепестки напоминают тюльпаны, а это символ Голландии", возмущаются посетители сайта www.sport.pl.

 

Впрочем, на сайте УЕФА эмблему объясняют по-своему: в её основе - цветок с лепестками, символизирующими страны-хозяева. Мяч в центре - символ эмоций и напряженности турнира. Стебель - "крепость" континентального первенства, УЕФА и континентального футбола. Ну а лозунг "Творим историю вместе" связан с тем, что предстоящий турнир войдет в историю как первый чемпионат Старого Света, проведенный на территории Центральной и Восточной Европы.

 

Португальский создатель логотипа Евро-2012 Элдер Помбиньо рассказал, как он удивлял Мишеля Платини и свою семью, пишет "Сегодня" в статье "Создатель лого Евро-2012: "За эмблему жена назвала меня безумцем".

 

"Изображение было готово ещё шесть месяцев назад. Сам процесс от поиска идеи до окончательного воплощения занял год", - рассказывает автор логотипа.

 

"Сначала они были удивлены, - говорит Помбиньо на вопрос о реакции Платини и Суркиса на логотип. - Но когда ты знаешь историю создания бренда, то все становится предельно ясно и понятно. Им понравилось, что две страны объединены в одном символе. У Польши и Украины есть различия в культуре. Если создавать два отдельных символа стран, получится хуже. Цветочная тема пришла мне, когда я увидел вашу, боюсь неправильно назвать, висинэнку (вытынанка, аппликация - ред.). Я сразу понял, что из этого может что-то получится. Никогда раньше не видел ничего подобного".

 

"Жена сказала, что я безумец. Детям очень понравилось, их у меня трое. Ещё маленькие, так что им нравится все яркое, красочное и сказочное. Но я старался, чтобы это лого также понравилось и взрослым, и женщинам в том числе, - рассказывает дизайнер. - Большинство болельщиков - мужчины, но мне удалось изменить это на Евро в Португалии-2004. Тогда много женщин заинтересовалось футболом. Надеюсь, и сейчас мне тоже это удастся".

 

Вчера УЕФА презентовал в Киеве логотип чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Украине и Польше. Однако компании, желающие выпускать сувенирную продукцию с символикой Евро-2012, смогут реализовать свои планы не ранее июня 2010 года, пишет газета "Дело" в статье "Кто заработает на символике Евро-2012". Согласно нормам УЕФА, договоры на право использования флага, логотипа и другой символики чемпионата подписываются за два года до начала турнира.

 

"Вся брендированная логотипом Евро-2012 продукция - собственность УЕФА. Мы ничего не получим от ее реализации. Что от нас требуется, так это организовать ее продажу", - поясняет директор Департамента по подготовке Харькова к Евро-2012 Виктор Христоев.

 

Для того чтобы заработать на сувенирной продукции, Украине придётся искать другие пути. "Наша страна может сама разработать свой логотип под Евро-2012 и пользоваться им без разрешения УЕФА. Этим вопросом будет заниматься Минкультуры", - рассказывает замглавы координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Валерий Жалдак. Этот логотип не должен быть плагиатом оригинала, и в нем не может использоваться фраза "Евро-2012". По оценкам члена госкомиссии по вопросам интеллектуальной собственности Сергея Стороженко, на продаже сувенирной продукции Украина может заработать сотни миллионов гривен. Так, на продаже сувениров летней Олимпиады в Пекине организаторы заработали 86,5 млн долл.

 

Отчасти желание Украины разработать альтернативный логотип связано и с очень жёсткими правилами УЕФА относительно получения права выпускать брендированную лого Евро-2012 продукцию. Для того чтобы выпускать футболки, кружки и флажки с символикой еврочемпионата, компания должна получить специальную лицензию. По словам Сергея Стороженко, "счастливчиков" будет определять через открытые тендеры сам УЕФА.

 

Как пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье "Эмблемой Евро-2012 стала "витинанка", на официальной презентации побывали президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, мэры всех восьми городов - участников турнира: Киева, Львова, Харькова, Донецка, Варшавы, Вроцлава, Познани и Гданьска. Гостями стали украинские обладатели "Золотого мяча" - Игорь Беланов и Андрей Шевченко, президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, министр спорта Юрий Павленко и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис.

 

После официального представления логотипа и девиза Евро-2012 Мишель Платини, Игорь Суркис и Гжегож Лято провели совместную пресс-конференцию.

 

Президент УЕФА, как всегда, очаровательно улыбался и был в отличном настроении.

 

"На улице сегодня, конечно, не очень тепло, зато светло и солнечно в наших душах, - сказал президент УЕФА. - Я действительно счастлив, потому что Украине и Польше удалось пройти непростой путь и прийти к сегодняшнему дню. Из-за экономического кризиса мы были вынуждены постоянно напоминать Украине о сроках подготовки. Но теперь всё позади и ситуация кардинально изменилась - все идет по плану. Есть, конечно, небольшие проблемы, которые касаются сроков строительства аэропортов в Донецке и Гданьске, но это мелочи, которые можно решить".

 

Президент УЕФА также объяснил, почему, несмотря на множество трудностей в подготовке, Евро-2012 доверили именно Украине и Польше: "Когда исполком УЕФА принимал это решение, он хотел, чтобы футбол пришел в Восточную Европу. Она получит значительно больше, чем просто футбол. Ведь чемпионат закончится, а Украина и Польша будут иметь мощную инфраструктуру навсегда. Ваши дети будут жить лучше благодаря Евро".

 

Словно именинник, сиял на презентации президент ФФУ Григорий Суркис. "Я себя чувствую, словно тренер национальной сборной, которая после тяжелого матча таки выиграла, - пошутил Григорий Михайлович. - Но, надеюсь, в этот раз нас больше не ожидает серия послематчевых пенальти. Поэтому я призываю всех украинцев наконец-то избавиться от комплекса неполноценности и прекратить разговоры о том, что у нас могут отнять Евро".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: