Украинские фехтовальщицы выиграли золотую медаль на Олимпиаде

14 августа, 14:15 | Евгений Утров

Сегодня в Пекине женская сборная Украины сумела не только выйти в финал командных выступлений в сабле, но и в борьбе за золото обыграть представительниц Китая со счетом 45:44.

Проигрывая по ходу матча 9 уколов, украинки нашли в себе силы и переломили ход финального сражения. Решающий вклад в победу сборной Украины внесла 17-летняя Ольга Харлан, которая практически в одиночку ликвидировала отрыв, а в последней схватке взяла верх над опытной китайской спортсменкой.

При счете 44:44 соперницы нанесли друг другу уколы одновременно и судьи приняли решение повторить розыгрыш. Новая попытка и принесла для Украины первую золотую медаль.

Ранее Галина Пундик, Ольга Харлан и Елена Хомровая обыграли команду России (45:34). Из девяти поединков этой встречи соперницам украинки отдали лишь одну партию (Хомровая уступила 5:6 Софии Великой, которая, напомним, выиграла чемпионат Европы-2008 в Киеве). Кстати, на вышеупомянутом чемпионате мира-2007 украинки встречались с командой Китая в 1/4 финала и победили тогда 45:39.

Результаты соревнований прокомментировала россиянка Софья Великая: "Мы не думали, конечно, что мы на голову сильнее своих соперниц. После того как эта команда была на чемпионате мира в двойке, на чемпионате Европы в двойке, и, наконец, сейчас на Олимпиаде в двойке, мы не имеем право называть её не самой сильной в мире. Мы сразу начали проигрывать, и продолжали в том же духе до конца встречи. Если бы кто-то из нас смог взять на себя бремя лидера и переломить встречу, остальные бы его поддержали. Украинки показали, как нужно фехтовать на Олимпийских играх – бороться до последнего, не оглядываться на авторитеты".

А вот в полуфинальном противостоянии наши фехтовальщики со счетом 45:39 одолели фаворита Олимпиады в Пекине – сборную США.

Что касается других олимпийских программ, то весьма неудачным оказался сегодняшний день для украинской дзюдоистки Марины Прищепы (78 кг). Она проиграла в первом туре и выбыла из соревнований. Соперницей Марины стала немка Хайде Воллерт, которой украинка уступила с разницей в 1 очко.

В случае, если бы немка прошла в полуфинал, Прищепа приняла бы участие в "утешительном раунде" – плей-офф за бронзу. Однако Воллерт свою решающую схватку за выход в 1/2 проиграла кореянке.

Как ранее сообщалось, единственную медаль в этом виде спорта Украине принес Роман Гонтюк, который в борьбе за бронзу одолел монгола Нямху Дамдисурена. 15 августа будет разыграны последние 2 комплекта в дзюдо.

Что касается боксерских соревнований, то Александр Стрецкий в весовой категории до 78 кг в четырехраундовом поединке по очкам уступил багамскому боксеру Туреано Джонсону – 4:9 (2:1, 1:2, 0:5, 1:1).

Напомним, что в воскресенье в 1/16 финала Стрецкий победил боксера из Доминиканской республики Джилберта Ленина Кастильо.

Сразу три украинца стартовали сегодня в греко-римской борьбе с надеждой на медали и все трое проиграли. Александр Чернецкий в весовой категории до 120 кг не смог одолеть американца Дремьела Бьерса.

Олег Крьока в весовой категории до 96 кг проиграл Мехмету Озалу из Турции, который вылетел уже в следующем раунде. Таким образом, Олимпиада для Олега тоже завершена.

Александр Дараган в весовой категории до 84 кг уступил в 1/8 финала иранцу Саману Тамасеби и покинул турнир, поскольку спортсмен из Ирана не смог пройти дальше 1/4.

По материалам http://newsukraine.com.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: