Украинские фигуристы снова остались за бортом

22 марта, 12:06 | Евгений Утров

В эти дни в далекой стране восходящего солнца проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Конечно же, все любители этого вида спорта с нетерпением ждали момента, когда же они смогут увидеть лучших из лучших фигуристов мира – и вот он наступил.

Интересная страна, глубокая культура, экзотическая для нашей части планеты еда плюс фигурное катание – все это сейчас окутывает участников чемпионата, их команды и просто тех, кто не пожалел времени и денег, чтобы лично присутствовать на главном мероприятии сезона у фигуристов.

После короткой программы у мужчин наш Антон Ковалевский оказался лишь на 20 месте. Конечно, это не лучший показатель, но, согласитесь, имея такую базу фигурного катания, какую имеет на сегодняшний день Украина – быть двадцатым это уже достижение. Конечно, Антону нужно еще очень много работать, потому что на фоне мировых фаворитов наша юная звездочка все же сияет пока не так ярко, как этого хотелось бы. Но, потенциал у Ковалевского, несомненно, есть, и если он продолжит верить в свои силы, упорно продолжая работать над поставленными целями (а ведь цель любого спортсмена-чемпионство), то, возможно, когда-нибудь мы увидим и его, восходящим на мировой пьедестал. Но, пока говорить об этом очень и очень рано, ведь, если в Антоне есть всего лишь потенциал, но нет пока реальных претензий хотя бы на первую десятку. Ведь другие молодые дарования уже активно взбираются на мировой Олимп фигурного катания, или, во всяком случае, громко декларируют свои намерения соответственными выступлениями на льду (Эван Лисачек, Джонни Вейр – США, Дайсуке Такахаши – Япония, Джеффри Баттл – Канада).

Пожалуй, самой большой сенсацией мужской короткой программы стало шестое место Стефана Ламбиэля, который приехал в Японию, явно рассчитывая на абсолютно другие результаты. Хотя, выводы делать рано – впереди ещё произвольная программа, а все мировое сообщество хорошо наслышано о гениальности исполнения Стефана этой части соревнований, через пару дней у нас будет возможность оценить эту самую "гениальность" на практике. Уже сейчас можно говорить, что золото чемпионата этого года, скорее всего, окажется "в кармане" Бриана Жубера, который успел показать японской публике всю изощренность, тонкость и сложность своей программы. Он является явным лидером, и вряд ли кому-то, во всяком случае, в этом сезоне удастся его догнать.

Что касается парного катания, то здесь нашим фигуристам есть чем похвастаться: украинская пара Морозов/Волсожар просто превосходно выступили в произвольной программе и по итогам получили четвертое место на чемпионате мира. Стоит отметить, что до бронзы нашим ребятам оставалось буквально полшага, поэтому нам есть к чему стремиться. Однако в этот раз выше собственной головы прыгнуть не получилось: третье место, надо сказать, заслуженно, заняла пара Савченко/ Шелковый, которая хотя и совсем немножко, но все же на сегодняшний день стоит выше классом, по сравнению со Станиславом и Татьяной. "Призрак оперы" в исполнении украинцев не был оценен судьями достаточным количеством баллов: не смотря на сложность программы, прекрасную технику, и сравнительно малое количество ошибок, мнение судей не позволило Морозову и Волсожар оказаться в тройке лучших. Первые два места заняли китайцы, при чем победа Ксю Шен и Хонгбо Чжао не может вызвать вообще никаких сомнений или вопросов – эта пара показала заоблачный уровень фигурного катания, что было видно даже непрофессиональным глазом. Ну, что скажешь? Их выступление во истину было совершенным и идеальным, как бы громко это не звучало. Редко когда не поспоришь с мнением арбитров в отношении победителей, но на этом чемпионате мира спора действительно быть не может: китайцы Ксю Шен и Хонгбо Чжао, которые сумели показать на льду, что такое настоящая изящность и энергетическая связь между двумя людьми, действительно являются первым номером в парном фигурном катании.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: