Успехи украинских спортсменов на Олимпиаде поставили под сомнение

04 августа, 17:18 | Евгений Утров

Четыре дня осталось до старта Олимпийских игр в Пекине. Около 160 тысяч человек посетят церемонию открытия, которая пройдет на стадионе "Птичье гнездо" уже в ближайшую пятницу.

Правда, проведение Игр значительно усложнит сложный климат Пекина. Повышенная влажность и смог могут значительно сказаться на результатах украинских спортсменов.

"Еще не все харьковские спортсмены доехали до места проведения Олимпиады – многие из них сейчас находятся во Владивостоке. Этот город был выбран Национальным олимпийским комитетом, как более подходящий для акклиматизации спортсменов. Там олимпийцы постараются максимально подготовить организм к сложным климатическим условиям Пекина, для того, чтобы как можно лучше выступить на Олимпиаде", – сообщил начальник Управления по вопросам физической культуры и спорта Харьковской области Василий Жданов.

Стоит отметить, что многие спортсмены из украинской делегации еще даже не вылетели из Украины, решив отказаться от периода адаптации организма к китайскому климату.

"Жара – это самое ужасное для меня. У меня ведь большой вес. Не добавляет энтузиазма и смена часовых поясов. Впрочем, в Пекин мы вылетаем за неделю до начала соревнований. Надеюсь, за это время сможем адаптироваться к климату и часовым поясам. Главное же – удержать физическую форму на своем пике", – поделилась своими переживаниями тяжелоатлетка, трехкратная чемпионка Европы Ольга Коробка.

Не секрет, что сложнее всего придется в Пекине марафонцам, ходокам, а особенно десятиборцам и семиборкам. И если соревнования в марафонском беге или спортивной ходьбе пройдут в один день, то в многоборье состязания растянутся на два. Было бы все привычно и спокойно, если бы не коварный пекинский климат, который для украинских легкоатлетов непривычен.

Правда, высокая температура не пугает серебряного призера чемпионата мира в Осаке Людмилу Блонскую: "В Китае уже была. И даже находилась в "Олимпийском гнезде". По дизайну стадион красивый и интересный, но для выступления мне не очень понравился. Известно, в Пекине и так будет страшно жарко, а технология олимпийского стадиона совсем убирает вентиляцию хоть какого-то воздуха. Из-за этого получается ощущение, что выступаешь в сауне".

Отметим, что Кабинет министров увеличил премию за завоевание золотой медали на Олимпийских играх в Пекине с 500 тыс. до 700 тыс. гривен. Также увеличен размер премий за серебряную и бронзовую медали с 350 тыс. до 500 тыс. гривен и с 250 тыс. до 350 тыс. гривен соответственно.

Ожидается, что Украина может завоевать 12-15 медалей. В Олимпийских играх примут участие 254 украинских спортсмена. Такое количество спортсменов является рекордным за всю историю участия Украины на Олимпиаде.

Вице-президент Национального Олимпийского комитета Украины, экс-министр по вопросам семьи, молодежи и спорта, народный депутат из ПР Виктор Корж считает, что Украина может занять призовые места и в гребле, и в легкой атлетике, и в художественной гимнастике.

"Есть те проблемы, которые мы и ожидали, – климатические и разницы часовых поясов. Были пожелания перенести игры на сентябрь, когда чуть-чуть мягче климат. Я знаю многих наших велосипедистов и легкоатлетов. Я провел с ними беседы. Есть большая тревога, потому что безумно жарко и присутствует высокая влажность. Девятого стартуют групповые гонки велосипедистов. Это колоссальная дистанция, которую тяжело преодолеть при такой жаре. В Международном Олимпийском комитете обсуждался этот вопрос. Мы все должны понимать, что не можем допустить того, чтобы нанести вред здоровью спортсменов. Я думаю, могут возникнуть малоприятные эпизоды у марафонцев, ходоков и велосипедистов в связи с климатом".


По материалам glavnoe.kharkov.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: