В Африке убивают за просмотр ЧМ-2010

17 июня, 11:04 | Юлия Зарицкая

В Сомали радикальные исламисты под страхом смертной казни ввели запрет на просмотр матчей чемпионата мира в ЮАР. Двоих зрителей уже убили.

 

Бойцы группировки исламистов в Сомали "Хизбул Ислам" убивают сомалийцев за просмотр матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР. В лучшем случае, любителей футбола бьют кнутами и заключают в тюрьму. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на испанскую газету "Паис".

 

Как заявил представитель "Хизбул Ислама" Мухаммед Абди Арос, запрет на просмотр матчей следует соблюдать на территории всей страны, включая регионы, которые не контролирует его движение.

 

При этом, сомалийцам "не советуется" смотреть игры Кубка мира. "Это потеря денег и времени, никто не получит пользу от того, что будет смотреть за тем, как обезумевшие люди прыгают из стороны в сторону", - заявляют радикальные исламисты.

 

Боевики патрулируют жилые кварталы, выслеживая тех сомалийцев, которые все же смотрят футбольные матчи. Футбольные болельщики вынуждены организовывать тайные встречи для просмотра матчей и принимать меры предосторожности.

 

"Мы смотрим телевизор без звука одним глазом и следим за дверью другим", - заявил один из болельщиков.

 

Добавим, что в субботу бойцы из "Хизбул Ислам" убили двоих человек, смотревших футбольный матч. На северо-востоке Могадишо члены группировки задержали 10 молодых людей, смотревших матч между Аргентиной и Нигерией.

 

Инцидент произошел в деревне неподалеку от столицы Сомали Могадишо. По словам местных жителей, вооруженные огнестрельным оружием бойцы ворвались в дом, в котором любители футбола тайно следили за телетрансляцией с мирового первенства.

 

Источник ссылается на мать пятерых детей, Халиму Ахмед, которая по телефону рассказала, что при появлении исламистов "двое молодых парней пытались перепрыгнуть через забор и убежать, но их застрелили", а десятерых других болельщиков, включая мужа Халимы и ее сына-тинейджера, взяли под стражу. В этой связи лидер исламистской группировки Шейх Мохамед Абу Абдалла заявил, что они нарушили законы ислама и предстанут перед исламским судом, сообщает "Евроспорт".

 

Между тем, в районах, которые контролируются правительством Сомали, матчи чемпионата мира показывают в кинотеатрах. Одна из сомалийских телекомпаний перевезла оборудование в аэропорт, охраняемый африканскими миротворцами.

 

В свою очередь правительство Сомали резко осудило действия радикальных боевиков.

 

"Сомалийцы, как и везде в Африке, должны иметь право следить за турниром, не боясь при этом за свою жизнь", - говорится в распространенном в среду сомалийским министерством информации заявлении.

 

"Убийства людей, совершенные радикальными исламистами из группировок Аш-Шабаб и Хизб аль-Ислам за просмотр футбола, еще раз показывают их невежество, жесткость и неприятие сомалийской культуры и ценностей", - подчеркнули в ведомстве.

 

Боевики из Аш-Шабаб недавно разграбили офис базирующейся в Могадишо радио Сомаливейн, а другие радиостанции, находящиеся на подконтрольных исламистам территориях, регулярно подвергаются угрозам.

 

На прошлой неделе одному из самых популярных радио Шабеле, базировавшемуся ранее около опасного рынка Бакара, удалось перебраться на территорию, находящуюся под контролем правительственных войск, и теперь оно, совместно с министерством информации, разрабатывает проекты по предоставлению журналистам возможностей свободно вести трансляции матчей.

По материалам topnews.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: