В Украине создана футбольная Премьер-лига

09 апреля, 17:50 | Евгений Утров

9 апреля можно смело считать днем рождения нового футбольного формирования. Сегодня представители 12-ти из 16-ти футбольных клубов высшей лиги подписали протокол о создании Премьер-лиги Украины с сезона 2008/2009. На данном этапе проходит процесс ее регистрации.

Кстати, у наших соседей – россиян таковая существует уже около шести лет. Её опыт может стать для нас если не учебником по созданию ПЛ, то хрестоматией, в которой можно найти много удачных идей.

"Премьер-лига позволит всем клубам почувствовать себя соучастниками процесса, а не статистами возле одного-двух клубов. В противном случае будем по-прежнему вылетать из розыгрышей еврокубков, как пробка из бутылки", – сказал Вадим Рабинович, президент ФK "Арсенал".

Собрание представителей футбольных клубов проходило в достаточно жесткой дискуссии. Однако представители донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо" были едины в желании создать Премьер-лигу. Возможно, именно это и позволило сдвинуть с "мертвой точки" столь тяжелую ношу.

"До сегодняшнего дня наша высшая лига не принесла ни одного цента доходов, – констатирует владелец "Шахтера" Ринат Ахметов. – Премьер-лига же – это, прежде всего, бизнес-проект, который откроет возможности для новых инвестиций в футбол и в его развитие по всей стране".

В собрании не участвовали представители четырех футбольных клубов: "Днепра", "Кривбасса", "Нафтовика-Укрнафта", и "Металлиста".

"Наше намерение создать Премьер-лигу – это попытка уйти от той болезни, которой страдает все украинское общество. То есть – от коррупции, – пояснил президент львовских "Карпат" Петр Дыминский. – Пока у нас есть возможность изменить такую сферу нашей жизни, как футбол, – мы будем этого добиваться. Не стоит забывать, что хозяева клубов – это прежде всего бизнесмены, и хотят зарабатывать деньги, и на футболе в том числе".

Кстати, одной из самых прогрессивных Премьер-лиг на сегодняшний день является Англия. В 1992 году ПЛ сформировалась как акционерное общество, в котором каждый клуб (сначала их было 22, а с 1995 года – 20) имеет один голос, а решения принимаются простым большинством. Никто, никакие низшие лиги, никакая футбольная ассоциация не вправе вмешиваться в распределение финансовых потоков Премьер-лиги. Резко ограничено и её влияние на регламент.

Результат деятельности ПЛ известен: благосостояние клубов растёт изо дня в день (призовые за победу достигли 70 млн фунтов стерлингов); спонсоров выкидывают в дверь, а они лезут в окно; растут доходы как от телетрансляций, так и от продажи билетов; посещаемость стадионов зашкаливает; клубы непрерывно возводят новые стадионы или реконструируют старые. На горизонте английской Премьер-лиги – ни облачка.


По материалам www.terrikon.dn.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: