Вратари ЧМ-2010 раскритиковали официальный мяч турнира

02 июня, 16:32 | Юлия Зарицкая

Официальный мяч ЧМ-2010 Jabulani (творение Adidas) жестоко раскритикован голкиперами различных сборных.

 

Сначала возмутился один из лучших вратарей мира, страж ворот сборной Испании Икер Касильяс. После того, как Икеру пришлось дважды вынимать мячи из сетки собственных ворот в товарищеском матче с Саудовской Аравией, голкипер заявил: "Официальный мяч чемпионата мира - настоящее издевательство над вратарями. "Джабулани" просто ужасен! Обидно, что на таком важном турнире, как чемпионат мира, будет использоваться такой отвратительный мяч. Он летает непонятно как! Притом, поверьте, на него жалуются отнюдь не только голкиперы".

 

Следом своё недовольство выразил кипер сборной Англии Дэвид Джеймс.

 

"Этот мяч - сущий кошмар. Он действительно ужасен, хотя и ужасен для всех одинаково. Нет другого пути, совладать с ним, кроме как больше работать над ударами на тренировках.

 

Будет весьма интересно понаблюдать за мячом на чемпионате мира. Несомненно, мы увидим несколько голов, которые на предыдущих турнирах - с другими мячами - были бы просто невозможными. Некоторым новые мячи помогут пополнить свой голевой багаж, но вратарей они оставят в идиотском положении".

 

Не выдержал и голпикер сборной Италии - действующих чемпионов мира - Джиджи Буффон. Кипер "Ювентуса" присоединился к хору жалоб на "Джабулани": "Новая модель мяча не подходит под уровень соревнований, просто стыдоба играть на таких важных турнирах, в которых выступает столько чемпионов, подобными мячами.

 

Игроки жалуются, что мяч, двигаясь в воздухе, может внезапно поменять траекторию. Этим он усложняет работу как для вратарей, так и для полевых игроков".

 

Аналогичного мнения придерживает вратарь сборной Бразилии и миланского "Интера" Жулио Сезар: "Создатели мячей всегда пытаются создать дополнительные сложности вратарям. Такое положение вещей уже стало традицией, современный футбол якобы нуждается в зрелищности. Вратарям остаётся только терпеть и приспосабливаться. "Джабулани" напоминает какую-то декорацию из молочного магазина. Он ужасен и непредсказуем".

 

Кстати, уже появилось мнение, что голы полузащитника сборной Украины и московского "Локомотива" Александра Алиева, которые он в большом количестве забивает со штрафных, - во многом заслуга именно Jabulani.

 

Так считает бывший игрок "Металлиста" и московского ЦСКА Дмитрий Хомуха: "Заслуга "Джабулани" в голах со штрафных Алиева и Хонды (игрок ЦСКА, который также славится голами со штрафных - ред.) очень велика. Безусловно, это большие мастера, но их заслуга в голах - лишь процентов 30. Остальные 70 - "вина" "Джабулани". Обратите внимание - после ударов Алиева и Хонды мяч почти всегда летит прямо во вратаря. Но тем не менее голкиперы всё равно пропускают! Естественно, дело в мяче, который невозможно контролировать. Грубо говоря, сейчас можно просто "залепить со всей дури" во вратаря - и будет гол".

 

А вот в Adidas критика лучших голкиперов мира в адрес их детища была воспринята с большим удивлением.

 

По словам начальника департамента по связям с общественностью в Adidas Томаса ван Шэйка, мячи уже использовались командами в различных чемпионатах в течение нескольких месяцев и подвергнуты критике в течение этого периода не были.

 

Напомним, что "Адидас" занимается разработкой мячей для чемпионатов мира с 1970 года. "Джабулани" - уже 11-е по счету изобретение компании.

 

На презентации мяча, которая состоялась 4 декабря 2009 года в Кейптауне, было заявлено, что "Джабулани" - "революционная технология "Grip'n'Groove" и абсолютно новая 3D-форма панелей, которая гарантирует футболистам стабильную траекторию полета мяча и отличное сцепление с бутсой при любых погодных условиях. Многочисленные исследования показали, что "Джабулани" имеет идеальную круглую форму", - с гордостью отмечалось в официальном пресс-релизе.

 

Но после того, как мяч начали активно использовать по всему миру, и когда на него обрушился просто шквал критики, стало очевидным, что то, что называется преимуществом, то есть "стабильная траектория полёта мяча", таковым как раз и не является.

 

Удивительно, но именно на этот аспект больше всего и жалуются игроки. На деле оказалось, что мяч, как говорят игроки, абсолютно не управляем и виляет из стороны в сторону.

 

Отметим также, что вес "Джабулани" - 440 граммов. Длина окружности - 69 см. На языке зулусов "Джабулани" означает "праздник"...

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: