Яна Клочкова отказалась от участия в Олимпиаде

24 июня, 18:00 | Евгений Утров

Олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова отказалась выступать в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине.

По ее словам, такое решение "назревало давно". Спортсменка и ее тренер Нина Кожух, проанализировав результаты последних стартов, пришли именно к такому выводу. Правда, Яна все же поедет в Пекин и выступит в командной эстафете, чтобы усилить украинскую сборную.

Напомним, в 2000 году, на Олимпийских играх в Сиднее, спортсменка установила мировой рекорд на дистанции 400 метров комплексным плаванием и рекорд Европы на дистанции 200 метров, также "комплексом".

Сейчас же на положительный результат Клочкова не особо рассчитывает: "Шансов очень мало. Это же Олимпиада, в которой принимают участие спортсмены из 200 стран. Что тут говорить".

Вполне возможно, что пекинская Олимпиада станет последним стартом в спортивной карьере для "Золотой рыбки". "Не знаю, просто столько лет в спорте... Очень трудно быть первой. Есть всплески и падения. Кто-то приходит, вырастает лучше тебя. Это жизнь. Она идет, а не стоит на месте".

На сегодняшний день в копилке Клочковой 5 олимпийских медалей, из которых 4 - золотые. Она установила 50 рекордов Украины в 25- и 50-метровых бассейнах на дистанциях: 100, 200, 400 метров комплексным плаванием; 200, 400 и 800 метров вольным стилем; 100 и 200 метров на спине; 200 метров баттерфляем и эстафетным плаванием.

"Яна отработала восемь лет без отдыха, – рассказала Нина Кожух. – За это время ломаются машины, не только люди. Она физически уже не может перенести все нагрузки. Яна хочет демонстрировать хорошие результаты, но не может. Сразу освободить ее от нагрузок и прекратить тренировки я тоже не могу, это вредно для здоровья".

Яна Клочкова также подчеркнула, что в Украине негде тренироваться спортсменам-профессионалам. "Нет бассейнов. Нет инфраструктуры. Ничего нет. Неоткуда брать новых "клочковых". В Украине ничего не делается для спортсменов, чтобы они чувствовали, что они нужны своей стране".

В целом же, на предстоящих летних Играх Украина займет 12-е место с 23-я медалями. С таким прогнозом выступила аудиторская корпорация PricewaterhouseCoopers. Подобные оценочные исследования она регулярно проводит с 2000 года. Учитывались такие показатели, как численность населения, темпы экономического роста, мотивация спортсменов, исторические и политические факторы. Все они играют свою роль, но не являются гарантией победы.

Планируется, что в Пекине выступят 248 украинских спортсмена в 28 видах спорта. Отметим, что на Олимпиаде в Афинах команда Украины заработала как раз 23 медали.

По материалам siteua.org


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: