Яна Клочкова ушла из большого спорта

24 октября, 16:38 | Евгений Утров

Многократная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова завершила спортивную карьеру. Об этом заявил вице-президент Федерации плавания Украины Андрей Власков.

"Яна отработала восемь лет без отдыха, – рассказала тренер спортсменки Нина Кожух. – За это время ломаются машины, не только люди. Она физически уже не может перенести все нагрузки. Яна хочет демонстрировать хорошие результаты, но не может".

Решение уйти из спорта принял и серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее Денис Силантьев. О возможном завершении спортивной карьеры также думают еще двое украинских пловцов – Олег Лисогор и Андрей Сердинов.

Напомним, в свое время Клочкова выиграла пять олимпийских медалей, в том числе четыре раза золото. Она участница трех летних Олимпиад: 2000, 2004, 2008 (на последней в заплывах не участвовала).

Яна сумела установить 50 рекордов Украины в 25- и 50-метровых бассейнах на дистанциях 100, 200, 400 метров комплексным плаванием, и 200, 400 и 800 метров вольным стилем, 100 и 200 метров на спине, 200 метров баттерфляем и эстафетным плаванием.

На Олимпийских играх в Сиднее поставила мировой рекорд на дистанции 400 метров комплексным плаванием и рекорд Европы на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

Знаменитая украинская пловчиха оттягивала расставание с большим спортом до последнего. Задолго до Олимпийских игр-2008 Золотая Рыбка призналась, что она уже больше не способна конкурировать на водных дорожках с более молодыми и амбициозными соперницами. Но официально объявить о завершении спортивной карьеры до Игр в Пекине Клочкова так и не решилась. Она все же поехала в Китай, но только в качестве знаменосца олимпийской сборной.

После возвращения из Пекина Яна с головой окунулась в мир шоу-бизнеса. Спортсменка приняла участие в телепроекте "Танцую для тебя". Увы, первый танцевальный "блин" оказался для нее комом.

"Двадцать лет в спорте пролетели как один миг. В памяти остался только изнурительный труд. Столько лет выступать на высоком уровне – это очень тяжело. Я же ничего, кроме бассейна, не видела! Изо дня в день делала одно и то же. Жила как робот, который выполнял то, что от него требовалось. Сейчас я хочу жить так, как хочется мне самой, – поведала Клочкова. – Меня немного пугает ситуация, что теперь не тренеры или родители, а я сама должна принимать все решения в своей жизни. Надо взять паузу и хорошенько подумать, как мне жить дальше. Да, мне есть где жить, и голодной я не буду. Но хочется развиваться, заниматься полезным делом. Мечтаю создать Школу плавания Клочковой. Но для этого нужны соответствующие условия, надежная команда. Есть предложения вести спортивную телепередачу. Но теперь-то я очертя голову не брошусь в телебизнес. Там свои правила игры".


По материалам http://www.gazeta.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: