Яна Клочкова вышла в финал ЧЕ по плаванию

21 марта, 11:14 | Евгений Утров

На чемпионате Европы по водным видам спорта, который проходит в Голландии, украинские спортсменки продолжают побеждать.

Самый титулованный "дельфин" Украины - Яна Клочкова - провалила квалификацию на 400-метровке, однако смогла реабилитироваться на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

В первом отборочном заплыве Яна квалифицировалась, и прошла в следующий этап, что позволило ей продолжить борьбу за выход в финал. Уже в полуфинале харьковчанка показала 7-й результат, что позволило ей участвовать в решающем заплыве. Результат Клочковой – 2:14.51, и она будет единственной украинкой, которая поборется за медали.

Лучшим же результатом в полуфинале стало время – 2:13.20. Возможно, именно оно и станет ориентиром для участников сегодняшнего финального заплыва.

Отметим, что другие украинки - Наталья Худякова и Анна Дзеркаль, участвовавшие в отборочном заплыве - не попали в число 16 лучших спортсменок, которые вышли в полуфинал соревнований.

Кстати, это уже не первая дистанция Яны Клочковой на нынешнем ЧЕ. Ранее олимпийская чемпионка проплыла эстафету и предварительный заплыв на 400-метровке комплексом. В эстафете 4 по 100 метров (freestyle) квартет в составе Клочковой, Степанчук, Сериковой и Худяковой - в финале занял 5-е место.

Что касается неудачи в квалификации, то тут с олимпийской чемпионкой произошел какой-то казус. По словам ее отца Александра Васильевича, буквально перед стартом Яне довелось заменить свой привычный купальник (в котором она плавала еще со времен Олимпиады в Сиднее), на тот, который ей предоставили представители национальной федерации. Яна не смогла привыкнуть к новому обмундированию, а итоговый ее результат показал, что пловцу высокого класса к новой экипировке надо привыкать. В итоге, у нашей пловчихи оказалось 12-е место по итогам двух полуфиналов, что не позволило Яне побороться за награды чемпионата.

Еще вчера стало известно, что в синхронных прыжках с 3-метровой вышки отметились Елена Федорова и Алевтина Королева. В финале украинский дуэт стабильно шел на третьем месте, и в итоге заслуженно вошел в тройку призеров.

Медаль высшего достоинства ощутил на своей груди Илья Кваша. В прыжках в воду с метрового трамплина он уверенно обошел финна Пухакка и итальянца Саккина.

После своего триумфа Кваша заявил, что на Олимпиаде в Пекине попробует также удачно выступить и на трехметровом трамплине.

"Я очень рад победе. К сожалению, прыжки с метрового трамплина не входят в программу Олимпийских игр. Но в Пекине я намерен побороться за выход в финал на трехметровом трамплине".

Еще две награды в Эйндховене положили в копилку сборной украинские пловцы. На 50-метровке баттерфляем Сергей Бреус финишировал с бронзовым результатом – 23,48 секунды. Уступил украинец лишь сербу Милораду Кавичу, который установил уже второй рекорд Европы на этом чемпионате. Теперь новый ориентир в этом виде плавания составляет 23,11 секунды.

И, наконец, на стометровке брассом один из лидеров нашей команды - Олег Лисогор - занял третье место. Броварчанин не смог выплыть из минуты – 1.00,70.

Напомним также, что в день открытия чемпионата, в состязаниях по синхронному плаванию, украинки Дарья Юшко и Ксения Сидоренко завоевали бронзовые медали, выступая в дуэте.

 

По материалам sportclub-isd.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: