1 сентября пройдет уникальный метеорный дождь

13 августа, 17:15 | Евгений Утров

В сентябре астрономам представится редчайшая возможность созерцать необычный метеорный поток, носящий название альфа-Ауригиды. В то время как мечтатели собираются любоваться на "падающие звезды" и загадывать желания, ученые рассчитывают получить интереснейшие данные о космических бродягах – кометах.

До сих пор метеорный дождь наблюдали лишь трижды – в 1935 г., в 1986 г. и затем в 1994 году. Подобно всем своим собратьям, эта космическая бродяга движется по сложной орбите, вытянутой в виде огромного эллипса из-за действия противоборствующих космических сил, приближаясь к Солнцу примерно раз в 2000 лет. В глубинах галактики это небесное тело обледеневает и собирает всевозможные мелкие частицы и звездную пыль, с которыми и расстается каждый раз, приближаясь к нашему светилу.

Поток альфа-Ауригиды представляет собой особый интерес для астрономов. За ним будут наблюдать и с Земли, и с двух самолётов, которые, как отмечает New Scientist, будут следовать за тенью Земли.

Пылевой пояс, который оставляет комета Киесса – очень тонок: в период с 24 августа до 8 сентября, когда активны альфа-Ауригиды, Земля проходит через пылевой шлейф, который комета Киесса оставила в 83 году до н.э. Этот шлейф не сохраняет стабильное положение в Солнечной системе.

Астроном Питер Дженнискенс из Исследовательского центра им. Эймса при NASA, полагает, что расположение этого шлейфа контролируется силами притяжения Юпитера и Сатурна, так что он лишь изредка пересекает орбиту Земли.

Астрономы надеются различить среди прочих метеоров фрагменты коры древней кометы, которая в течение 4,5 млрд лет оставалась в Оортовом облаке, – до тех пор, пока некое гравитационное возмущение не швырнуло её в направлении внутренних пределов Солнечной системы. Астрономы полагают, что под воздействием космического излучения у кометы образовалась очень плотная и твердая кора, – наблюдение за альфа-Ауригидами позволит проверить эту теорию.

Кроме того, размеры и количество Ауригидов позволит выяснить степень разлета осколков кометы вдоль ее орбиты, и как формируется сам поток. Это, в теории, позволит уточнить орбиту самой кометы.

Большая часть прочих комет обращаются вокруг Солнца за много меньший промежуток – максимум 200 лет. По мере приближения к Солнцу ядро кометы нагревается, выбрасывая в окружающее пространство большое количество пыли и газов, которые образуют обыкновенно довольно широкий пояс, растягивающийся вдоль орбиты кометы. При прохождении Земли через этот пояс (если он пересекает орбиту Земли) мы имеем возможность наблюдать метеорные дожди.

Пропустить подобное явление обидно еще и потому, что в следующий раз встреча Земли с Ауригидами произойдет только через 50 лет. "Это событие из разряда тех, что можно наблюдать только раз в жизни", – говорит профессор Питер Дженнискенс из астрономического центра NASA.

По материалам expert.com.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: