21 июня 2008 года на Землю упадет гигантский астероид

14 апреля, 10:54 | Евгений Утров

Столетие тунгусского метеорита земляне могут встретить самым необычным образом. Как рассказали астрономы, 21 июня 2008 года в Землю врежется 800-метровый астероид. Или, что более вероятно, не врежется – шансы соотносятся как 6 миллионов к одному. Небесное тело под названием 2006 HZ51 было открыто в конце апреля этого года.

Впечатлительные блоггеры начали обсуждать, как провести оставшиеся месяцы, чтобы не было мучительно больно, а популяризаторы науки – пояснять, насколько поздно и безнадежно предпринимать меры. События, утверждают ученые, будут развиваться так: камень из космоса, со скоростью десятки километров в секунду, войдет в атмосферу, нагреется и, скорее всего, попадет в океан. Гигантская волна смоет побережье, а горячий пар изменит состав воздуха. Тонкая океаническая кора не выдержит удара, и в пролом начнет поступать разогретое вещество мантии. Ударная волна пройдет Землю насквозь, вызывая землетрясения в другом полушарии. На континенте, в свою очередь, от полукилометрового тела останется десятикилометровый кратер, а пыль от взрыва рассеется в атмосфере и заслонит землянам Солнце. Все это, одним словом, крайне неприятно.

Существуют, конечно, и более реальные опасности. Для сравнения, шансы врезаться в Землю для астероида 99942 Apophis диаметром 400 м, открытого в 2004 году, по крайней мере в тысячу раз больше, чем у HZ51. Но, поскольку до ожидаемого столкновения все еще остается более 30 лет, астрономы говорят, что повлиять на его траекторию современными методами не составит труда.

С 1998 года Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям ведет специальный реестр опасных тел. В число так называемых NEO (Near Earth Objects, то есть "околоземных объектов") попадают кометы и астероиды, способные пролететь достаточно близко от Земли. Из почти 4 тысяч записей всего 800 связаны с какой-либо реальной опасностью для планеты. Чтобы численно определять степень этой опасности, была придумана так называемая Туринская шкала.

Шкала оценивает в баллах – от одного до десяти – вероятность удара, помноженную на мощность. Согласно этой схеме, астероидная угроза бывает: "белой" (0 баллов), "зеленой" (1 балл), "желтой" (2-4 балла), "оранжевой" (5-7 баллов) или "красной" (8-10 баллов).

Однако вскоре выяснилось, что шкала является довольно неинформативной. События, претендующие на отличный от нуля балл, встречались исключительно редко. Сюрпризом – приятным для астрономов и неприятным для всех остальных, – стало открытие уже выше названного астероида.

Энтузиасты сразу же потребовали снаряжать космические корабли, чтобы как-либо отвести от Земли камень диаметром 420 метров, весящий 50 миллионов тонн. В NASA, напротив, к новости отнеслись с подозрительным спокойствием, заявив, что до уточнения данных не видят надобности тревожить небесное тело. Скептики оказались правы: уже два месяца спустя желтая метка в таблицах сменилась на зеленую; 2029 год перестали считать подходящим для катастрофы временем. Тем не менее Земля и Apophis все равно сблизятся, и под действием земного притяжения изменится траектория астероида. Как именно – пока неизвестно, но новые расчеты показали, что его возвращение через семь лет будет заметно тревожнее.

Уже сегодня американцы предлагают послать к Апофису небольшой аппарат, заодно выполняющий и научную задачу. На борту он будет нести камеру, лазерный альтиметр, систему связи и, едва ли не главное, – радиомаяк.
Увы, наземных наблюдений за астероидом недостаточно для точного высчитывания его орбиты, поэтому результаты работы такого зонда должны оказаться в руках учёных до 2017 года, когда правительства космических держав должны принять решение – что делать с Апофисом.

Возможно, на него потребуется послать ядерный заряд, чтобы отклонить опасную летающую гору в сторону. Но что любопытно, очевидное для неспециалиста решение – ядерный взрыв на орбите – едва ли не сразу признали несостоятельным. Мощности обычной атомной бомбы не хватит, чтобы раздробить тело диаметром в километр, и речь стоит вести только о термоядерном оружии. Впрочем, и оно не гарантирует идеального эффекта – разлетевшиеся осколки могут за счет собственной гравитации собраться вместе, либо просто изолированный обломок продолжит двигаться по прежней траектории.

Как ни странно, пока эксперты признают самым эффективным выходом из положения самый простой: направленный "выстрел" тяжелой болванкой по небесному телу. По подсчетам, для этого должно хватить груза весом около тонны, который придется просто разогнать до нужной скорости.

А в прошлом году самым опасным назвали тело 2004 VD17 – с вероятностью около десятой процента орбиты 580-метрового камня и Земли пересекутся в 2102 году. Добавим, что для лучшего понимания природы астероидов (что пригодится при разработке планов по спасению от угрожающих планете объектов) нужно получить о них максимум сведений. Как? Вероятно, немало данных принесёт людям неспешно летящий домой японский зонд Hayabusa, осуществивший первый в мире забор грунта с астероида.

Но куда лучше, если небесные скалы пощупают своими руками геологи. Это не такая фантастика, как кажется. Когда-то пресса уже рассказывала о детальном плане высадки людей на астероид.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: