"Анна Каренина" в комиксах – ужас или спасение?

26 февраля, 17:52 | Евгений Утров

То, что современные дети категорически отказываются читать "нудные" книги – известный факт. Редко увидишь кого-то младше 20 с книгой в метро или на улице. Разве что по программе и то в хрестоматии. Хорошо еще если дома  читающие интеллигентные родители "старой закваски" могут заставить прочитать дитятко что-либо интересное. Но у большинства молодых людей книга все же не в чести.

Картина социологических исследований в этом плане неутешительна. Все больше школьников считают литературу лишним для них предметом. Международные данные исследований PISA (Programme for International Student Assessment) показывают, что по качеству чтения наши дети попадают только в самый конец третьей десятки изучаемых стран. Пушкин, Лермонтов становятся абстрактными, чуждыми для реальной жизни школьников феноменами, которые только отнимают время и навевают скуку.

Зачем читать, к примеру, длинный и нудный роман "Война и мир", когда в портфеле есть его сокращенный вариант на нескольких страницах! И различные варианты сочинений по школьному курсу литературы вдобавок. Дети, наивно радуясь облегчению своей читательской участи, на самом деле катастрофически теряют способность самостоятельно мыслить и анализировать общечеловеческие проблемы, которые и являются основным предметом исследования классической литературы.

Многие справедливо считают, что в нашей читающей стране, где стопроцентная грамотность, сокращенные варианты – немыслимы. Но все больше находится приверженцев альтернативных вариантов, чтобы хоть как-то приучить детей читать. Они даже предлагают печатать не только сокращенные варианты, но и комиксы по литературным произведениям. Выпуск книги "Анна Каренина" в комиксах" (автор проекта – Екатерина Метелица) стал всего лишь отправной точкой для дальнейшей "модернизации" литературы. Сюжет автор творчески переработал: увидела в "Анне Карениной" "психоделическую драму с элементами киберпанка" и перенесла действие в наши дни. Художники позволили соседствовать паровозам из прошлого века с роликовыми коньками. Информацию "Я беременна. Увидимся после скачек" Вронский получает на пейджер. На заднем плане Путин в телевизоре. Каренин отбирает у жены пачку валентинок, присланных любовником. За границей Анна предается современным радостям жизни: теннис, яхта, дансинг, порошок, вдыхаемый через свернутую трубочкой стодолларовую купюру…Да и комикс "Пиковая дама" по Алексу Пушкину – еще то нововведение.

Многие сегодня постигают азы литературы по экранизированным версиям произведений. По-своему правы те, кто говорят, что те, кто не прочтут "Идиота", пусть хотя бы увидят. Тем более, что существует статистика повышения продаж печатных первоисточников экранизированных произведений. С другой стороны, для значительной части телеаудитории, особенно молодой, Есенин так и останется в памяти обладателем глуповатенькой улыбочки актера Сергея Безрукова. А подлинная драма неоднозначной творческой судьбы русского поэта так и останется "за кадром". Или Воланд в исполнении Олега Басилашвили – потрясет и перевернет ли он душу так, как это делает подлинный булгаковский герой в книге "Мастер и Маргарита"? До чего это может довести становится понятно, прочитав следующую "обнадеживающую" информацию.

Впрочем, некоторые молодые люди утверждают, что существует альтернативный способ заставить молодежь читать. Современные подростки пристально следят за модой, в том числе и за модой на чтение – утверждают психологи. Они обязательно прочтут бестселлер, о котором говорят, или любимую книгу своего кумира, потому что им очень важно ощущать собственную компетентность. Так,25-летняя Ирина стала читать из чувства соперничества: они с подругой соревновались, кто быстрее прочтет собрание сочинений Дюма. Иногда нужный импульс дает сама книга, как в случае с 18-летним Борисом, который прочел "Код да Винчи" только потому, что все вокруг только о нем и говорили. Бестселлер так увлек Бориса, что он стал читать исторические романы, прочел "Дело тамплиеров" Лобе и Ги, Дрюона и несколько книг по всемирной истории.

Ну и напоследок – очередной пример человеческой глупости. Британская издательская фирма HarperCollins решила выпустить в апреле этого года новую версию "Войны и мира" Льва Толстого. В основу публикации положен один из ранних черновиков романа, законченный Толстым в 1866 г. (каноническую версию издали в 1869 году).
Из романа уберут все "трудные места": все написанное по-французски, пространные описания сражений и философские рассуждения. Кроме того, в альтернативной версии останутся в живых князь Андрей Болконский и Петя Ростов. А Наташа выйдет замуж за вялого Пьера Безухова, а не за энергичного князя Андрея. Издатели рассчитывают, что "облегченная" версия "Войны и мира" будет полезна, прежде всего, студентам, изучающим Толстого. Кроме того, по их замыслу, ее прочтут те, кого пугал объем и "мрачный" финал общепринятой версии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: