"Хаббл" обнаружил унесенные ветром галактики. Фото

02 октября, 08:32 | Юлия Зарицкая

Телескоп "Хаббл" сфотографировал галактики, которые лишились значительной части своего газа из-за ветра. Описание и фотографии частично "раздетых" галактик доступны на портале Европейского космического агентства (ESA).

 

Объектом наблюдения "Хаббла" были две галактики из скопления в Деве - ближайшего к Млечному Пути скопления галактик. Галактики NGC 4522 и NGC 4402 чрезвычайно быстро двигаются сквозь скопление (например, NGC 4522 летит со скоростью около 10 миллионов километров в час). При таком движении возникает сила, которая срывает с галактик их газ. Аналогичная сила может, например, сорвать головной убор при быстрой езде на велосипеде.

 

В оставшемся позади галактик газе идут процессы звездообразования. На фотографии, приведенной в качестве иллюстрации этой новости, они показаны синим. Это же изображение, но в высоком разрешении доступно здесь. Изучение таких движущихся галактик поможет астрономам лучше понять процессы эволюции звездных скоплений.

 

Фотографии обеих галактик были сделаны основной камерой телескопа - Advanced Camera for Surveys - незадолго до ее замены в ходе последней ремонтной миссии к "Хабблу". Предполагается, что это был последний цикл работ по ремонту телескопа. Недавно были опубликованы первые снимки, которые сделал обновленный "Хаббл".

 

Между тем, стало известно, что интенсивность космического излучения достигла в этом году 50-летнего максимума.

 

По данным спутника НАСА Advanced Composition Explorer, в 2009-м она на 19% превысила показатели докосмической эры.

 

Земле этот всплеск ничем не угрожает, но ученым придется задуматься о том, как лучше защитить космонавтов, выходящих в открытый космос.

 

Причина явления заключается в солнечном минимуме - временном затишье в активности нашего светила, которое началось в 2007 году. Науке давно известно, что это приводит к усилению интенсивности космического излучения, ведь высокая солнечная активность как бы накачивает изнутри гелиосферу, защищающую Солнечную систему, войдя в которую, «лучам» приходится преодолевать встречный поток солнечного ветра.

 

Внешнее космическое излучение состоит из субатомных частиц - протонов в основном, хотя попадаются и тяжелые атомные ядра, - разогнанных почти до световой скорости далекими взрывами сверхновых. Достигая атмосферы Земли, они вызывают поток вторичных частиц, которые могут нанести вред спутникам.

 

Ученые НАСА ожидают, что в ближайшие годы интенсивность излучения на 30% превысит показатели первой половины XX века, но в этом нет ничего страшного. Несколько веков назад излучение было на 200% сильнее, чем сейчас, но атмосфера и магнитное поле Земли являются непробиваемым щитом.

 

До запуска искусственных спутников измерить интенсивность космического излучения напрямую было невозможно. Однако специалисты знают, что, войдя в атмосферу, космическая частица создает изотоп бериллия 10Be, который сохраняется в полярных льдах. Изучение ледников позволило восстановить летопись изменений интенсивности излучения на тысячу с лишним лет назад.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: