"Нелегальные" телефоны пока не отключат

04 августа, 10:42 | Юлия Зарицкая

В этом году операторы мобильной связи не будут отключать нелегальные телефоны. По мнению участников рынка, полноценный запуск системы состоится в лучшем случае в феврале 2010 года.

 

 Компании договорились с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи о переносе сроков внедрения системы мониторинга мобильных телефонов по IMEI-кодам, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".

 

Член комиссии Владимир Олийнык рассказал, что "Астелит" и "Украинские радиосистемы" (УРС, TM Beeline) будут готовы к реализации проекта до конца этого года, а МТС и "Киевстар" - "не ранее начала, а то и середины следующего".

 

Первоначально предполагалось, что внедрение нового порядка ввоза и реализации мобильных телефонов, направленного на борьбу с "серым" импортом, будет разбито на несколько этапов. Первый из них затрагивал импортеров - их обязали в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию о всех IMEI-кодах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора). А ритейлеры должны были до 30 мая зарегистрировать в УГЦР коды телефонов, ввезенных до принятия новых правил. Операторы должны были подключиться к реализации плана осенью. До 30 сентября их обязали предоставить УГЦР информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетями, - они будут включены в реестр и будут считаться легальными. Член НКРС Владимир Зверев говорил, что с этого момента операторы мобильной связи будут проверять IMEI-коды телефонов и отключать незарегистрированные телефоны от своей сети.

 

Операторы связи говорят, что им несложно подать в срок базу абонентских кодов. Но заявленные сроки последнего этапа (внедрения системы мониторинга IMEI-кодов) невыполнимы. Начальник департамента корпоративных связей компании "Киевстар" Жанна Ревнова говорит, что минимально возможный срок реализации проекта - начало февраля 2010 года. На эту же дату ориентируются в "Астелите". "Чем масштабнее сеть, тем более сложных в техническом плане решений она требует",- говорит руководитель проекта по внедрению базы данных IMEI-кодов "МТС-Украина" Виктор Иванов. В компании считают, что внедрить систему мониторинга им вряд ли удастся даже в феврале. "А поскольку речь идет о создании "единой базы данных", запуск проекта возможен только одновременно всеми сетями мобильной связи", - добавляют в УРС.

 

Кстати, после запуска системы учета кодов IMEI мобильные телефоны в Украине могут подорожать на 10%. Об этом заявил президент холдинга Unitrade Group Владимир Колодюк, сообщает proIT.

 

По словам Колодюка, такое повышение цен - незначительное, и долгосрочным не будет.

 

"Согласно нашим данным, подорожание будет незначительным - приблизительно 10%. Мы ориентируемся на такую цифру. Но это может длиться где-то месяц или два", - отметил Владимир Колодюк.

 

Владимир Колодюк также добавил, что ритейл рассчитывает на вендоров, которые поймут ситуацию и попытаются своими силами удержать цены на невысоком уровне.

 

"Будет сглаживание цены за счет того, что вендоры будут понимать эту ситуацию, и попытаются удешевить продукцию, или как-то бонусами удержать прежнюю цену. Поэтому я считаю, что конечный потребитель не заметит большой разницы, когда зайдет в магазин", - заявил Владимир Колодюк

 

Напомним, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Решением №1339 от 5 февраля запретила продажу мобильных телефонов, IMEI-коды которых отсутствуют в обобщенной базе данных УГЦР. Все мобильные телефоны, которые используются абонентами до 1 сентября, будут внесены в базы данных автоматически. Для того чтобы проверить наличие IMEI телефонов, купленных после 30 июля, в обобщенных базах данных, необходимо воспользоваться системой учета терминалов на сайте УГЦР или отправить SMS с кодом телефона на номер 307.

По материалам Коммерсантъ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: