Американцы заинтересовались сокровищами Черного моря

07 апреля, 11:13 | Евгений Утров

Начало подводной золотой лихорадки было положено в 1900 году. Но, хотя тысячи людей и по сей день участвуют в этом, можно сказать, виде спорта, награды не заставляют себя ждать. Последняя находка – в этом году – тонны старинных серебряных и золотых монет, общей стоимостью в $500 миллионов, добытых в Атлантике с глубины в 6 километров. В ООН составлен список из 3-х миллионов кораблей, затонувших с ценными грузами и ждущих своего часа. И единственные, кто противостоит этой охоте, - это природа и подводные археологи.

Настоящим Клондайком подводной археологии является Черное море. В середине прошлого лета крымские газеты сообщали о том, что в родных водах было замечено иностранное судно. Через морскую оптику можно было прочитать название судна - "Эндевер", а также обнаружить украинский флаг рядом с американским. Совместные поиски… но чего?

Оказывается, по мнению специалистов, в акватории полуострова может покоиться до тысячи кораблей разных эпох! Даже если только десятая часть из них хранит в себе реальные сокровища (не говоря уже об исторических), то "игра стоит свеч". Конечно, ни Крыму, ни Украине самим осуществить это грандиозное мероприятие просто не по силам. Да и опыта нет, оттого и были привлечены богатые и экипированные по последнему слову техники американцы.

Кстати, осмотр дна показал, что порой подводный рельеф напоминал Крымские горы: попадались такие огромные провалы и ущелья, в которые просто страшно спускаться, и неизвестно на какие глубины они уходят… Было обнаружено ни много ни мало - 500 находок, и 140 из них – предположительно суда от античной эпохи до времен Великой Отечественной войны. Среди них: подлодка С-32, вертолет К-25, немецкий самолет "Юнкерс", судно дореволюционного черноморского флота "Екатерина Вторая", эсминец "Дзержинский", византийское судно IХ века с большим запасом амфор на борту, а также теплоход "Ленин".

Исследователей более всего заинтересовал последний. По некоторым сведениям, в его трюмах находится золотой запас Одесского банка. Американцы, вложившие в это предприятие уже около $2,5млн, хотели бы в ближайшее время возместить хотя бы часть затрат, а нашей стороне нужны значительные средства для дальнейших поисков.
Энтузиасты еще с 2001 года мечтали "заманить" в Крым известного американского исследователя подводных глубин Роберта Балларда, с его чудо-техникой. И сделали это. Ученый, нашедший в Атлантике затонувший "Титаник", весьма заинтересовался перспективой "попытаться найти суда, погибшие во времена Всемирного потопа". Баллард считает, что это вполне реально, ведь ему удавалось найти древнеримские корабли в тех районах Средиземного моря, где, по заверениям ученых, их и в помине не было. Черное море, в этом смысле, - еще более интересно. Это уникальное, естественное и надежное хранилище, ведь сероводородные соленые глубины губительны только для животных: там нет ни крабов, ни рыб, ни червей, ни микробов, которые могли бы источить дерево и человеческие останки.

В новой экспедиции Роберт Баллард не столько работал, сколько наблюдал. По его словам, Черное море оказалось настолько замусоренным, что исследователи некоторое время пребывали в шоке! При этом, работая в Турции и Болгарии, Роберт не сталкивался с таким количеством объектов.

В планах ученых: исследования подводных раскопок линейного корабля "Святой Александр" на глубине 6 метров, подводные раскопки барки Agnes Blaikie на глубине 84 метров. Кроме того, будут продолжены поиски места гибели санитарного транспорта "Армения" ЧФ СССР на глубине 500-700 метров и санитарного транспорта "Белосток" на глубине 230-750 метров, проведена музеификация фрагмента пассажирского теплохода "Адмирал Нахимов" на глубине 48 метров и другие.

Последней главной сенсацией стала находка византийского судна IX века, затонувшего у берегов Севастополя. Торговый корабль лежит на глубине 140 метров, где сероводорода еще нет (этот элемент способен консервировать любые материалы), поэтому корпус почти полностью сгнил. Зато в полной сохранности осталась целая груда керамических амфор, которые впоследствии были подняты на поверхность.

К тому же Черное море хранит еще много не найденных сокровищ. Чего стоит, например, одна только тайна гибели "Черного Принца"? Это был парусно-винтовой фрегат экспедиционных сил англо-французской эскадры, он затонул в жестокий шторм, ночью, 8 ноября 1854 года, во время Крымской войны, и унес с собой на дно глубокой Балаклавской бухты всю казну союзных войск, осадивших Севастополь.

"Черный Принц" до сих пор не найден, и, по слухам, на нем золота и серебра на многие миллионы фунтов стерлингов. Не зря советское правительство долгие годы отказывало многочисленным кладоискательским консорциумам из зарубежа, предлагавшим допустить их к поискам этого богатства. В 20-х годах его поисками занималась государственная водолазная компания ЭПРОН, но наши водолазы тогда так ничего и не нашли – ни золота, ни даже остатков корабля – вообще ничего. Не нашли также ничего и японцы в 1927 году, когда большевики все же решили прибегнуть к помощи иностранных компаний.

Водолазы, пытавшиеся проникнуть на него, утверждали, что он лежит на 30-саженной глубине под толстым слоем ила с кормой над пропастью. К 70-м годам прошлого столетия море вернуло все суда, кроме... "Принца". Авантюристы и кладоискатели всего мира следили за историей легендарного парохода. Его искали французы, англичане, итальянская фирма "Рестуччи".

Это не значит, однако, что счастье не может улыбнуться современным исследователям, обладающим гораздо более совершенным поисковым оборудованием, чем имелось в 20-х годах у первых водолазов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: