Английские археологи нашли древнейшие сокровища

19 января, 14:09 | Евгений Утров

В Великобритании был найден клад, состоящий из 824 золотых монет и помещенный в землю 2 тысячи лет назад. Предполагается, что клад принадлежал королеве племени иценов Боадицее, и был оставлен как дар богам. Это кельтское племя жило в Англии еще до прихода туда римлян.

Монеты относятся ко времени между 40-м годом до нашей эры и 15-м годом нашей эры. Стоимость сокровища составляет около $370 тысяч. Точное место находки не разглашается.

Первая информация о кладе поступила в октябре, когда один из любителей истории обратился в местную археологическую службу с сообщением о находке. Археологи из Службы охраны памятников графства Саффолк произвели секретные раскопки. После долгих поисков они извлекли из земли глиняный кувшин, внутри которого находилось более восьмисот золотых монет кельтского периода. Специалисты обследовали территорию, прилегающую к месту обнаружения клада, однако никаких следов поселения или могильника обнаружить не удалось.
"Это потрясающая находка. Она сообщает нам много новых сведений о позднем Железном веке и Восточной Англии в этот период", – говорит археолог Джуд Плувьез. Согласно ее предположению, золотые монеты этого типа были изготовлены в мастерских кельтского племени иценов, которое проживало в Саффолке в I веке до н. э. – I веке н. э.

"Находка очень важна для нас, так как объясняет политическое, экономическое и религиозное влияние этой зоны в кельтской Англии. Где-то неподалеку наверняка было расположено богатое поселение какого-то крупного клана", – добавляет специалист.

По словам Плувьез, клад из Саффолка является по величине вторым и уступает лишь кладу из Милтон Кейнз. В этом поселке в 1849 году местный фермер извлек из земли около 2 тыс. золотых монет.

Найденный в Саффолке клад состоит из статеров. Первоначально статер был золотой монетой, отчеканенной при дворе отца Александра Македонского, Филиппа II. Позже эта монета попала на территории кельтов и стала там весьма популярной. Вскоре местные мастера начали изготавливать копии греческих монет, которые, правда, отличались пониженным содержанием в них драгоценных металлов. Эти копии использовались кельтами при обмене и торговле как на континенте, так и на Британских островах.

Кельты заселяли Британию в несколько волн. Последняя из них пришлась на первое столетие до н. э., когда на полуостров вторглось галльское племя белгов. Покорив других кельтов и выжившее автохтонное население, белги расселились по территории Южной Англии, во многом определив разделение ее территории между крупными союзами племен. Именно такую картину застал на острове Цезарь, который во главе римских легионов высадился в Кенте в 55 году до н.э. При завоевании острова римскому полководцу пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением племенной знати. В 54 году политик и писатель все же подчинил южную Англию власти Рима. Однако господство было непрочным. В 61 году нашей эры кельты во главе с королевой иценов Боудиккой подняли восстание, которое было жестоко подавлено. После разгрома мятежа римляне начала возведение в Англии целой сети укреплений и направили на остров значительное количество колонистов.

По материалам http://www.podrobnosti.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: