Аномальная жара продолжает мучить землян

27 июля, 13:04 | Юлия Зарицкая

Аномальная жара мучает людей в разных уголках мира. Температура воздуха в центре столицы России в понедельник достигала почти 39 градусов, передает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

 

"Официальный температурный рекорд в Москве фиксируется на основе данных опорной станции, расположенной на ВВЦ, где столбики термометров накануне поднимались до плюс 37,5 градусов, что на 0,7 градуса превысило рекорд 1920 года", - подчеркнули в Гидрометеобюро.

 

В то же время там отметили, что ряд метеостанций, расположенных в центре Москвы, зафиксировал в понедельник еще более высокие температурные значения.

 

"В частности, метеостанция в районе Балчуга зафиксировала максимальную температуру на отметке плюс 38,5 градуса", - отметили в метеобюро.

 

Метеобюро Москвы и Московской области обещает, что это еще не предел и к четвергу в столице РФ будет +40 градусов, пишет NEWSru.com.

 

В условиях жары и засухи повсеместно вспыхивают пожары. Густой дым от пожаров в Подмосковье в ночь на вторник окутал российскую столицу. Смог накрыл практически всю территорию города, включая его центральную часть. Локальные ливни от торфяных пожаров не спасают: жара быстро испаряет воду, не позволяя ей впитаться на несколько метров вниз, где и расположен очаг пожара.

 

Аномальная жара в центральных регионах России и беспечность людей стала причиной множества лесных пожаров: в Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях. А также в Удмуртии и Мордовии полыхают тысячи гектаров. Выгорают целые деревни, сообщают "Вести.ru". Из-за пожаров центральную Россию затянуло дымом: особенно ухудшилась ситуация в Москве, которую заволокло едким "туманом" от горящих торфяников.

 

Присоединившееся к жаре задымление создает экстремальную ситуацию для организма. Медики советуют горожанам носить марлевые повязки, а по возможности вовсе уезжать из Москвы, пока жара не спадет и не развеется смог. Если же нет такой возможности, то занавешивать окна мокрой тканью, пишет "Независимая газета".

 

Плохо чувствуют себя практически здоровые люди и тем более больные, в особенности бронхиальной астмой. Однако в такой зной страдает не только дыхательный аппарат, но и сердце. Когда человек не может вдохнуть, это не астма - не исключено, что у него проблемы с сердцем или артериальным давлением. Это может быть и невроз, страх жары, нагнетание обстановки. Зной может спровоцировать сердечные явления, даже инфаркт или инсульт.

 

Главный санитарный врач РФ заявил, что "в особенно задымленных районах рекомендуем меньше бывать на открытом воздухе. Наличие взвешенных частиц в воздухе может провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергических заболеваний. Необходимо внимательно следовать назначениям, которые дают врачи. Если ситуация ухудшится, то мы будем рекомендовать носить на лице защитные маски".

 

Свирепствует жара и в Японии. От тепловых ударов только на прошлой неделе там погибли не менее 57 человек, а в госпитали были доставлены более 9,4 тысяч пострадавших. Об этом говорится в распространенном во вторник докладе Управления по контролю за пожарами и стихийными бедствиями, передает ИТАР-ТАСС.

 

Число погибших от тепловых ударов в нынешнем году беспрецедентно велико: за весь прошлый год от них скончались в Японии 16 человек. Рекорд по количеству госпитализаций был установлен в минувшую пятницу, когда в больницы с симптомами перегрева и обезвоживания организма были доставлены почти 1700 жителей страны.

 

По неофициальным подсчетам печати, всего в июле в Японии от тепловых ударов погибли уже более 80 человек. В основном это люди старше 65 лет. Большинство погибших, по данным службы скорой помощи, получили тепловые удары в своих собственных домах. Как правило, это были неподвижные больные, которые нуждаются в посторонней помощи.

 

В Японии с середины июля установилась обычная для местного лета жаркая влажная погода, когда температура в тени в среднем превышает 35 градусов. В многих районах страны она достигает почти 40 градусов в тени. Особенность японского лета - т.н. "тропические ночи", когда даже в темное время суток температура не падает ниже 26-27 градусов.

 

А тем временем, в Киев из-за небывалой жары мигрируют каракурты - самые ядовитые пауки в мире, а также белые муравьи - термиты.


После того как отметка градусника достигла +37°, в окна начали залетать саранча, богомолы и "мертвые головы" - бабочки семейства бражников, рисунок на брюшке которых напоминает человеческий череп.

 

В отделе паразитологии Киевской СЭС заверили, что эти насекомые, хоть и выглядят страшно, опасности не несут, так как не являются переносчиками инфекции и на человека не нападают.

 

"Ко мне прошлой ночью залетел богомол, он редкий гость в Киеве. В общем-то, ничего страшного в таких визитах нет, - уверен энтомолог института зоологии им. Шмальгаузена Виталий Федоренко. - Сейчас настала их пора, и они вышли из спячки. А в городские окна залетают потому, что по своей природе стремятся к свету. Удивляют немного бражники - обычно у нас они не встречаются, но с такой погодой я допускаю миграцию насекомых в столицу".

 

По словам ученого, зоогеография меняется из-за изменения климата и прихода на территорию Украины аномальной жары.

 

"В последнее время карта распространения некоторых насекомых начала быстро расширяться. Уже давно на юге Украины, возле Азовского моря, живут каракурты - самые ядовитые пауки в мире, - говорит Виталий Федоренко. - Их яд в 15 раз сильнее, чем укус гремучей змеи. Каракурты также найдены на Херсонщине и в районе Одессы. Сегодня же они встречаются даже в центральной Украине - Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Черкасской областях. Если зима выдастся мягкой, то не удивлюсь, если уже в следующем году они доберутся до Киева".

 

Федоренко также заметил, что кроме пауков мигрируют и термиты, в народе их называют "белые муравьи". В Украине пока встречается только один вид: термит-вредитель. Он питается в основном древесиной, поэтому может привести к разрушению деревянных строений.

 

"Желудок термитов способен переварить даже пластик. Что уж говорить про древесину. Поэтому их распространение может быть очень опасным, особенно для гипсокартона в наших домах, который вообще этим насекомым на один зуб, - считает энтомолог.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: