Анонимность в Интернете – миф XXI века

31 января, 10:23 | Евгений Утров

Интернет теряет позиции самого свободного и "анонимного" пространства в мире. Кто сказал, что в Сети позволено все? Теперь за любое ваше неосторожное высказывание вас могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной. Действительно, последнее время все чаще поднимается вопрос о необходимости ужесточения контроля за пользователями в сети Интернет в связи с массовым распространением пиратства, порнографии, угрозами кибертерроризма, спама и множества других как реальных так и абсолютно надуманных угроз. Против такого контроля выступают правозащитники, считающие это нарушением прав, да и сами пользователи, часть из которых панически не переносит что-либо связанного с контролем.

Сегодня во Владимирской области состоится слушание по делу об "оскорблении представителя власти" на Интернет-форуме! Руководство Владимирской области обвиняет форум в распространении ложной информации об областной администрации. Против пользователей веб-ресурса был подан иск за клевету и оскорбления.

История этого иска началась еще год назад, когда губернатор Владимирской области Николай Виноградов изучил записи пользователей форума Kovrov.ru и нашел в них негативную оценку своей деятельности. После этого в квартиру одного из форумчан, внештатного обозревателя газеты "Владимирский край" Дмитрия Ташлыкова, ворвалась милиция и в ходе обыска изъяла компьютерную технику! Тогда в ответ на заявления в прокуратуру, милицию и ФСБ о клевете в свой адрес и оскорблениях, сотрудники УВД сочли, что факта клеветы не было, но имело место "оскорбление представителя власти", в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.

Но вынести обвинительный приговор по этому делу будет достаточно сложно, так как следствие опирается на отдельные слова, вырванные из контекста. Хотя согласно недавно принятому в августе 2006 г. новому закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" случаи привлечения к ответственности владельцев форумов в законе оговорены. И действия властей тогда кажутся вполне правомерными.

Известно, что руководство этой области частенько пытается бороться со "свободой слова" такими методами. Только в 2004 г. губернатор Владимирской области и его администрация предъявили к местным негосударственным печатным изданиям более 20 судебных исков. Правда, судебные решения тогда оказались не в пользу чиновников.

Впрочем, это не первый случай привлечения рядового участника интернет-форумов к ответственности. 36-летнему Тарасу Зеленяку, жителю новосибирского Академгородка и сыну известного профессора СО РАН Тадея Зеленяка (уроженца Львова) грозит срок до двух лет лишения свободы. УФСБ и прокуратура усмотрели признаки разжигания межнациональной вражды против русских.

С января по август 2005 г. Тарас Зеленяк, по данным прокуратуры, принимал активное участие в обсуждении тем украинского информационного портала, выступая под ником novosibirsk-2. "Злоупотребляя", по мнению фсбшников, словами "кацапы" и "москали", он "формировал отрицательный образ русских и приписывал им враждебность и имперские амбиции.Утверждая природное превосходство украинцев, чеченцев, прибалтов, novosibirsk-2 унижал граждан русской национальности целенаправленно". И наконец-то обиженные русские узнали, что "по данным экспертизы, слово "кацап" является оскорбительным прозвищем русских солдат, производным от украинского "козел": бородатые русские напоминали украинцам именно этих животных".

"Настучал" на зарвавшегося "хохла" директор новосибирской компании-провайдера. Он обратился в УФСБ, сообщив о пропагандистской деятельности одного из абонентов. Специалисты установили, что выход на интернет-форум и отправка комментариев осуществлялись под сетевым паролем, зарегистрированным именно на Тараса Зеленяка. Проведя лингвистическую экспертизу реплик, в феврале 2006 г. прокуратура возбудила против Зеленяка уголовное дело о возбуждении национальной вражды. В прокуратуре считают, что вина Зеленяка доказана. По данным следствия, он знал, что сайт посещает множество людей, и, стало быть, осознавал публичность своих действий. Сам Тарас Зеленяк отрицает собственное авторство.

Впрочем, как бы странно не выглядели подобные прецеденты, все глубже в сознании пользователей укореняется факт, что Интернет – это не сообщество анонимов, а пространство, на котором действуют (или должны действовать) те же законы, что и в социуме.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: