Астрономы нашли миллиард планет, похожих на Землю

14 апреля, 07:03 | Юлия Зарицкая

Не менее 3,5% звезд, а это примерно миллиард миров, в нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород. Об этом говорится в докладе ученых, представляемом во вторник на Ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.

 

Обнаружение планет за пределами солнечной системы является все еще экстраординарной астрономической задачей, а выявление небольших планет, сопоставимых по своим параметрам с Землей, - задача, вовсе не решенная на сегодняшний день. Несмотря то что астрономы уже успели обнаружить в космосе несколько так называемых суперземель - планет, имеющих схожее с Землей строение, но обладающих большими массой и размерами - от массового открытия небольших планет астрономов отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов, передает РИА "Новости".

 

Тем не менее группа ученых во главе с Джеем Фарихи из Лестерского университета в Великобритании показала, что наша Галактика, Млечный Путь, может содержать в себе огромное количество планет, похожих по строению на Землю. При этом часть из них, исходя из чисто статистических соображений, неизбежно должна удовлетворять условиям, необходимым для возникновения жизни.

 

В своей работе ученые обратили внимание на спектр свечения особого класса звезд - белых карликов, которые являются, согласно современным представлениям астрономов, одной из завершающих стадий эволюции любой звезды, похожей на наше Солнце по массе. В процессе своей эволюции такие звезды проходят сначала стадию красного гиганта, в ходе которой их диаметр может увеличиться в 200 раз.

 

Происходит это из-за того, что в недрах звезд заканчивается водородное топливо, поддерживавшее их свечение в течение миллиардов лет, ядро начинает сжиматься, дополнительно разогреваться и "разжигать" термоядерные реакции во внешних слоях звезды, что и приводит к расширению.

 

Это расширение настолько велико, что выходит за пределы орбит ближайших к звезде планет, которыми в случае Солнечной системы являются малые планеты, в том числе и Земля. В результате этого вещество планеты переходит к звезде. Постепенно "вздувшаяся" звезда начинает сжиматься в другую форму - так называемый белый карлик, а вокруг нее формируется тонкая атмосфера, содержащая в себе элементы, некогда находившиеся в составе планет.

 

Анализ химического состава этой атмосферы легко осуществить, что в своей работе и проделали ученые, показавшие, что из 146 изученных ими белых карликов 109 показали признаки того, что некогда в прошлом в состоянии красных гигантов они поглотили свои планеты, состоявшие из твердых горных пород.

 

Экстраполяция этих данных на весь Млечный Путь и позволила ученым установить, что в нашей Галактике одновременно могут существовать по меньшей мере около миллиарда землеподобных планет, часть из которых может быть заселена какими-либо формами жизни. Об этом пишет Newsru.com.

 

По мнению планетолога Джонатана Фортни, слова которого приводит издание Science NOW, эта работа астрономов показывает, что образование похожих на Землю планет - куда более распространенный процесс, чем можно было предположить до сих пор, а потому таких планет в Млечном Пути может быть и существенно больше миллиарда.


Мечты о встрече с неземной формой жизни приобрели вполне конкретное направление еще несколько лет назад. Астроном Маргарет Турнбулл из вашингтонского Института Карнеги вычислила в нашей галактике звезду, на орбите которой вероятнее всего по сравнению с другими светилами может вращаться планета с разумной жизнью. Эта звезда, похожая на Солнце, находится в созвездии Гончих Псов и называется beta CVn. Судя по всему, у нее имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы на ее планетах существовали развитые цивилизации.

 

Свет до Земли идет от нее 26 световых лет, что составляет примерно 246 трлн километров. По мнению Турнбулл, именно она стоит первой в списке из пяти звезд, на которых следует сконцентрировать внимание при попытках установить контакт с другими разумными существами. Эти пять звезд были отобраны Турнбулл из собственного каталога, включающего 17129 звезд, которые могут оказаться "пригодными для жизни звездными системами". Главное условие отбора - природные условия, не слишком экстремальные, чтобы ограничивать эволюцию и развитие разумной жизни и ее технологий. По словам астронома, ее выбор основывался исключительно на характеристиках звезд: "Не все звезды одинаковы, и не все они похожи на Солнце".

 

Пятерка звезд, на чьих планетах вероятна разумная жизнь:

 


1. Двойная звезда beta CVn. Свет до Земли идет от нее 26 световых лет. Расположена в созвездии Гончих Псов. Похожа на Солнце.

 

2. Звезда HD 10307, еще одна система, во многом схожая с солнечной. Свет от нее добирается 42 года. Ее масса, температура и химический состав практически идентичен нашему Солнцу. Звезда также имеет щадящую пару.

 

3. Звезда HD 211415. Наличие металлов наполовину совпадает с Солнцем, которого она немного холоднее. Расположена чуть дальше звезды HD 10307.

 

4. 18 Sco. Расположена в созвездии Скорпиона. Именно эту звездную систему чаще всего исследуют на наличие пригодных для жизни планет, поскольку она фактически идентична Солнцу.

 

5. Звезда 51 Pegasus. Известна тем, что именно там швейцарские астрономы в 1995 году обнаружили первую "экзопланету". Позднее американские ученые сообщили, что обнаружили на ее орбите планету, похожую на Юпитер.

По материалам topnews.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: