Бездомные собаки нападают на киевлян

27 апреля, 10:53 | Евгений Утров

Жители столицы стали часто обращаться в травмпункты с жалобами на укусы бродячих животных, там же порой "экономят" вакцину против бешенства. Впрочем, столичные медики уверяют, что делают все по правилам, но жертв дворовых собак стало в разы больше.

"Если у вас в медкарточке нет записи о прививке от столбняка за последние 10 лет, то вам обязаны ее сделать. После прививки медики предупреждают, что если поднимется температура – надо снова обратиться к ним", – сказала медсестра травмпункта горбольницы №4 (Соломенский р-н) Мария Слюсар.

По ее словам, в день у них минимум два-три обращения с укусами. "Животные становятся агрессивнее весной. Чаще всего на людей нападают именно бродячие псы, – говорит Слюсар. – В основном это легкие укусы, тогда мы можем просто обработать рану и прививку не делаем. Это нормально. Но иногда обращаются и с рваными ранами, вплоть до костей".

По словам начальника столичного главка ветмедицины Людмилы Олейник, с начала года в Киеве зафиксировано уже два случая заболевания бешенством у животных. Как сказала Олейник, в городе так и не нашли эффективного способа борьбы.

"Я не поддерживаю геноцид животных, – говорит она. – Однако что-то решать нужно. Чтобы программа стерилизации была действенной, надо одновременно стерилизовать 80% животных! Тогда их численность сократится. А так как у нас делают – по тысяче собак в год стерилизуют – толку никакого. Не успеваем за их размножением".

Власти же сетуют на пресловутый кризис. По словам первого зампреда главы КГГА Ирэны Кильчицкой, вместо запланированных в этом году на стерилизацию животных 70 млн грн. власти могут дать лишь 1,5 млн. "В стране кризис, и сокращаются десятки программ помощи людям, – говорит Кильчицкая. "Что говорить о животных? В 2008 году мы смогли прооперировать лишь 2,5 тысячи животных, в то время как в Киеве их порядка 30 тысяч".

"Финансирование травмпунктов власти обеспечивают в полном объеме. Информации о случаях отказа в медпомощи по поводу укусов собаками и возможного заражения бешенством к нам не поступало", – рассказал замначальника главка здраво-охранения Владимир Загородний.

Вообщем есть два способа спасения. Первый – стрелять или смертельно усыплять бродячих псов, второй – создание приютов. На это ни город, ни государство финансирования не даст. Богачи не бывают там, где им могут угрожать собачьи челюсти. Возможно, поэтому проблемой практически не занимаются.

По материалам segodnya.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: