Чернобыльскую зону признали пригодной для жизни

29 октября, 11:31 | Евгений Утров

Британские исследователи утверждают, что жить в Чернобыле не только можно, но и менее опасно, чем в больших городах. Добровольцы, проживающие в запретной зоне, наносят своему здоровью меньший урон, чем переезд в центр крупного города.

Данные исследования гласят, что загрязненный выбросами и выхлопными газами воздух, а также дым от сигарет является значительно опаснее для человека, чем соприкосновение с радиоактивными осадками после ядерного взрыва.

Например, в результате атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки погибло более 200 тыс. человек. Таким образом, жизнь жертв облучения в радиусе 1,5 км от эпицентра взрыва, сокращается в среднем всего на 2,6 года.

В то же время, курильщик отнимает у себя в среднем 10 лет жизни, а люди, страдающие избыточным весом, теряют от 4 до 10 лет.

Последствия Чернобыльской катастрофы периодически вызывают споры. Год назад исследователи из Колумбийского Университета пришли к выводу, что Чернобыль резко повысил число случаев заболеваний раком щитовидной железы. Причиной является попадание в пищу радиоактивных частиц йода. Как оказалось, среди людей, проживающих в районах, на которые не воздействовала радиация, было отмечено почти в пять раз меньше случаев рака щитовидной железы, чем среди тех, кто пострадал от радиоактивных осадков. По мнению авторов исследования, 75% случаев заболеваний раком щитовидной железы можно было бы избежать, не будь аварии.

В 2000 г. Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что Чернобыль мог стать причиной гибели 50 тыс. человек (в том числе, с учетом самоубийств). Пять лет спустя, подразделение МАГАТЭ Чернобыльский Форум опубликовало доклад, в котором утверждалось, что серьезность последствий Чернобыльской катастрофы преувеличена, а проблемы со здоровьем возникают у людей не в результате воздействия радиации, а из-за отсутствия объективной информации и необоснованных страхов. В докладе утверждалось, что в результате катастрофы погибло не более 56-ти человек, а раком щитовидной железы заболели около 4 тыс., причем у 99% из них рак легко поддается лечению.

Впоследствии экологическая организация Greenpeace опровергла эти выводы, доказывая, что только в Беларуси зарегистрировано 273 тыс. случаев рака, вызванного последствиями Чернобыля, причем более 90 тыс. из них могут быть фатальными.

По данным исследования ООН, реальная цифра – это 3940 человек, которые обречены умереть от рака. Эти 3940 смертей произойдут среди 586 тыс. человек, получивших наибольшую дозу радиации в результате аварии. Среди них 200 тыс. человек, проводивших работы на месте аварии, а также 116 тыс. человек, которые были эвакуированы с территории близ АЭС и 270 тыс. жителей наиболее загрязненных радиацией районов.

По материалам www.korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: