Черновецкий намерен и дальше судится за свои высокие тарифы

26 августа, 12:41 | Юлия Зарицкая

КГГА готовит апелляцию на решение окружного административного суда Киева от 12 августа, которое было принято в обеспечение производства по иску Кабинета министров к КГГА. Этим решением до окончания рассмотрения иска по существу суд приостановил введение в столице с 1 июня новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 

"Апелляция будет подана в ближайшие дни, когда ситуацию полностью изучат наши юристы",- сообщил начальник главного управления КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

 

Господин Яструбинский также сообщил, что в сентябре киевляне все равно получат счета, сформированные по новым тарифам. "Суд запретил проводить начисления по ним, однако расчеты за август уже произведены - это всегда делается в первых числах месяца",- сказал он и добавил, что эти тарифы по-прежнему ниже экономически обоснованного уровня, рассчитанного в этом году Госинспекцией по контролю за ценами.

 

Напомним, распоряжения о поэтапном повышении тарифов на услуги ЖКХ для населения столицы первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко подписал 29 апреля. С 1 июня в рамках первого этапа стоимость этих услуг повысилась в среднем на 50%. Однако 17 июля Кабмин принял решение о приостановке повышения тарифов: в правительстве сочли, что оно проводилось с нарушением законодательства и без экономического обоснования. Затем киевский окружной административный суд запретил КГГА и КП «Информационно-вычислительный центр» взимать плату за ЖКУ в соответствии с новыми тарифами.

 

Первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук объяснил, что указанное решение было принято в связи с обращением Министерства юстиции. "Минюст аргументировал свою позицию тем, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве противоречит нормам действующего законодательства", - пояснил он.

 

В частности, по словам Корнийчука, закон о ценах и ценообразовании запрещает повышать тарифы при наличии задолженности перед государственными предприятиями либо учреждениями.

 

"Нам известно о существовании такой задолженности КГГА по выплате зарплаты бюджетникам - врачам, учителям, а также по выплате пенсий", - сказал Корнийчук.

 

Он также сообщил, что в соответствии со ст. 73 закона о жилищно-коммунальных услугах, решение о повышении тарифов должна принимать не местная госадминистрация, а местный совет.

 

"То есть, такое решение должно было приниматься Киевсоветом, а не КГГА, - пояснил он. - Мы так же будем действовать в отношении повышения тарифов в любом другом городе, если они будут незаконными".

 

Сам же Черновецкий, отвечая на вопрос, по каким все-таки тарифам платить киевлянам, поскольку есть решение окружного суда, ответил: "Никаких решений других, кроме решения справедливого - о самых низких в Украине тарифах, подписанного мною не существует".

По материалам Коммерсант-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: