Чету Качиньских похоронили в Вавеле

18 апреля, 20:19

Закончилась церемония захоронения президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии в Кракове.


Президентскую пару похоронили на Вавеле - замке, где поляки хоронят национальных героев. Представители иностранных делегаций выразили соболезнования семье Качиньского - его дочери Марте и Ярославу Качиньскому, брату погибшего президента Польши.


После окончания службы Божией в Мариацкой базилике в центре Кракова выступил Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности президента Польши.


- Хотим поблагодарить многим правительствам, президентам, и многим людям по всей Земле, за добрые слова и за поддержку. Всем, кто сейчас вместе с Польшей. Помним слова президента США, который, услышав о катастрофе, сказал: "В такие минуты мы все поляки", - сказал Коморовский. Смерть 96 поляков и полек в катастрофе под Катынью не стала напрасной жертвой, подчеркнул Коморовский.

 

Трагедия напомнила полякам о самом ценном - чувстве единого сообщества. Трагедия призывает, чтобы поляки в трауре стали на сторону правды, солидарности, призвала их к доброжелательности, общенациональному объединению и единению с русским народом, говорил Коморовский в Мариацкой базилике. Говоря о погибших, исполняющий обязанности президента Польши сказал: "Очередные поколения хорошо послужили Польше".


Аплодисменты внутри костела вызвало прощальное выступление Януша Снядека, одного из лидеров польского национального профсоюзного движения "Солидарность".


- Лешек, товарищ, мы съехались в Краков со всего мира. И как всегда, возле тебя - "Солидарность". В той катастрофе уцелел лишь венок, который ты хотел положить в Катыни. Кто-то сказал, что вся твоя жизнь является дорогой к Катыни. Товарищи, скажите вы, как Лех Качинский любил правду, как за нее сражался! Мы плачем по тебе все вместе, Лешек. Плачем, потому что ты был добрым человеком. Господин президент ценностей! Ты напомнил нам, что это значит - быть поляком! - этими словами Януш Снядек завершил свое прощальное слово.


Гробы с телами Леха Качинского и его жены Марии вынесли из базилики и установили на два пушечных лафеты. Когда гробы выносили из костела, присутствующие на площади люди встретили их овацией. Военные транспортеры с включенными мигалками повезли лафеты с гробами к королевскому замку.


На улицах, которыми проходил траурный кортеж, люди скандировали "Лех Качинский", хлопали в ладоши, бросали цветы, фотографировали процессию.

По материалам Газета.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: