Чилийский перец избавит от боли и лишнего веса

30 апреля, 07:09 | Юлия Зарицкая

Исследователи из Университета Калифорнии заинтересовались тем фактом, что, съев острый чилийский перец, люди всегда потеют.

 

Ученые решили выяснить, можно ли свойство острой пищи повышать температуру тела использовать для сжигания лишних килограммов, сообщает The Daily Mail.

 

Оказалось, можно. Благодаря капсаицину, при употреблении в пищу перца выделяется огромное количество энергии. Исследователи уверены: эта энергия способна окислять жировые слои и увеличивать метаболизм.

 

Сам капсаицин - бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Его относят к категории "Раздражающие средства природного происхождения". Капсаицин используют при изготовлении спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения.

 

Итак, в рамках эксперимента американские ученые собрали 34 мужчины и женщины. Добровольцы были поделены на две группы. Обе группы сидели на некалорийной диете, при этом, одну группу кормили перцем, а вторая группа принимала таблетку-пустышку.

 

По окончании трапезы ученые каждый раз замеряли уровень тепловой энергии у людей. Оказалось, уровень был самый высокий у тех, кто потреблял наибольшее количество капсаицина вместе с перцем. Это в два раза больше по сравнению с энергией, выделяемой людьми, принимавшими пустышку. К сожалению, ученые пока не дают точных указаний, сколько стручков перца стоит съедать в день, и как скоро будет заметен результат.

 

А вот группу исследователей из Техаса капсаицин заинтересовал как обезболивающее.

 

Именно он придает перцу его жгучий вкус. И если ученым удастся заблокировать возникновение аналогичного вещества в человеческом организме, они, возможно, смогут предотвратить возникновение хронических болей.

 

"Мы обнаружили семейство эндогенных молекул, которые напоминают по своим свойствам капсаицин. Организм человека выделяет их при получении травмы, - говорит глава исследовательской группы Кенет Хардгривс. - Теперь мы выяснили, как блокировать эти механизмы при помощи нового класса препаратов, не вызывающих привыкание".

 

Ранее ученые уже связывали капсаицин с уничтожением злокачественных клеток и нормализацией активности нервной ткани головного мозга.

 

Исследователи провели несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось, что блокировка определенных нервов делает мышей нечувствительными к капсаицину, а значит и болевым факторам.

 

По результатам этих экспериментов уже разрабатывается новый вид болеутоляющих лекарств.

 

Доктор Кенет Хардгривс заявил, что это может изменить отношение врачей к механизмам боли.

 

"Это важнейший прорыв в понимании механизмов боли и борьбы с ними", - сказал Хардгривс.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: