Чиновники дадут отчет о своих расходах

24 ноября, 07:24 | Ростислав Буряк

С 1 января 2010 года в жизни украинских коррупционеров наступят серьезные перемены. Вступают в силу несколько новых антикоррупционных законов, принятых Верховной Радой 11 июня 2009 года. В отличие от всех действующих нормативных актов в этой сфере, большинство новых законодательных мер направлено не на наказание взяточников, а на предотвращение их появлению. В частности, чиновникам будет запрещено принимать подарки стоимостью свыше 302 гривен, работать в непосредственном подчинении или окружении родственников или близких.


Желающие устроиться на публичную службу должны будут пройти через особую процедуру отбора. «Руководитель предприятия, учреждения, организации, куда гражданин устраивается на службу, должен сделать соответствующие запросы в компетентные органы, с целью проведения так называемой специальной проверки», - пояснил Утро.UA министр юстиции Николай Онищук. Проверять информацию об имуществе и наличии корпоративных прав будут не только у кандидата, но и его родственников. «Лицо, наделенное публичными полномочиями, должно всегда быть в состоянии доказать и опровергнуть подозрения об источниках происхождения своего богатства», - говорит министр.


В свете последних скандалов, особую актуальность приобретает обязанность проверять подлинность диплома об образовании. Для этого руководитель государственного органа должен будет направить специальный запрос в учебное заведение.


Не обошлось в новых законах и без кнута. В Уголовном кодексе появилась статья с ответственностью за «торговлю влиянием», то есть «предложение или предоставление неправомерной выгоды лицу, которое предлагает или обещает (соглашается) за такие выгоды повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства»; незаконное обогащение, то есть получение должностным лицом неправомерной выгоды или за передачу им такой выгоды близким родственникам; коммерческий подкуп.


Отдельного внимания заслуживает статья о конфликте интересов. Практика, когда чиновник идет в бизнес или устраивается работать в частную компанию в своей отрасли, довольно популярна не только у нас, но в других странах. Наработанные связи и ходы позволяют экс-служащим беспрепятственно открывать двери нужных кабинетов. «Человек раньше работал судьей, у него наладились хорошие дружественные отношения с председателем своего суда. После увольнения он приходит в этот же суд адвокатом... Не хочу говорить заранее, что существуют, но здесь могут быть риски того, что к нему будет более лояльное отношение как к своему другу», - сообщил Утро.UA директор департамента о правосудии правоохранительной деятельности и антикоррупционной политике Минюста Руслан Рябошапка. В Украине общественное мнение лояльно к этому явлению и мало кто считает порочной практикой использовать опыт на госслужбе в своей дальнейшей частной карьере. А между тем, бороться с конфликтом интересов Украину обязывает Кодекс ООН о борьбе с коррупцией, который ратифицировала Верховная Рада. Но то ли по ошибке, то ли намеренно, украинские парламентарии в антикоррупционных законах запретили совсем не то, что предписано Конвенцией ООН. В соответствии с законом, на уволенных чиновников еще два года распространяются все те ограничения, которые распространялись на них во время госслужбы - принимать дорогие подарки, вступать в политические партии, профсоюзы и пр. «Содержание нормы закона исказило ту идею, которая была заложена в Конценции ООН. Кроме того, за ее нарушение не предусмотрено никакой ответственности. Можно сказать, что этой нормы вообще нет. То есть, во-первых, выполнять ее реально невозможно, а во-вторых, и ответственность за ее соблюдение не предусмотрена, - прокомментировал Утро.UA эксперт Центра Политико-правовых инициатив Роман Куйбида.


Есть опасения, что такая же ситуация ждет и большинство других норм антикоррупционных законов. В Верховной Раде ждет своей очереди второй пакет антикоррупционных законов. Это и кодекс этики чиновников, новый Закон о государственной службе, о доступе к публичной информации и несколько других нормативных актов. Они дополняют и во многом детализируют антикоррупционные нововведения. Без них более половины новогодних новшеств останутся лишь декларациями.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: