Диетологи рассказали как бороться с перееданием

04 января, 11:04 | Юлия Зарицкая

По мнению специалистов, желающим не набрать лишние килограммы в праздники и в целом сохранить свой организм здоровым следует унести со стола жирную пищу, рафинированные углеводы: сладости, выпечку, и, по возможности, заменять сахар на сахарозаменители.

 

На столе должны стоять блюда, которые быстро вызывают чувство насыщения, но низкокалорийные. Также диетологи рекомендуют не начинать трапезничать с поглощения икры и колбасы. Лучше всего есть отварное, запеченное мясо, заливное, маринованную или отварную рыбу. Из праздничного рациона стоит исключить копчености.

 

Во-первых, потому, что они высококалорийные, во-вторых, надо четко помнить, что очень многие люди страдают гипертонической болезнью и им важно не переесть натрия. Врачи говорят, что в колбасе, например, в 50 раз больше натрия, чем в натуральном мясе. Также много натрия содержится в таких продуктах, как сыр, во всех копченостях и консервах.

 

Впрочем, врачи, памятуя о том, что Новый год - это все-таки праздник, сообщили, что отказывать себе в деликатесах не стоит. И посоветовали их есть только после салатов из свежих овощей и отварного мяса или рыбы.

 

Если человек абсолютно здоров, то он может позволить себе и сырокопченую колбасу, и какие-то копчености в умеренном количестве, считают врачи, но лучше это сделать "на десерт".

 

Не обошли врачи и традиционный для новогодних праздников салат "Оливье". По мнению диетологов, одно из главных блюд праздничного стола можно сделать менее калорийным, если отказаться от майонеза. А заправить кушанье можно низкокалорийной сметаной. Или порезать туда петрушку, укроп, добавить соли и сок лимона.

 

Кстати, диетологи напоминают, что заправленные салаты хранить нельзя даже до утра, потому что это чревато отравлениями. Чаще всего отравления получают от кремов, от молочных продуктов, из которых готовят различные прослойки, пирогов и пирожных, отмечает РИА "Новости".

 

Еще один "любимый" продукт, из-за которого может испортиться праздник - грибы. Врачи настоятельно рекомендуют прокипятить домашние заготовки грибов перед употреблением. "После того, как эти грибы прокипятить еще раз в воде, их вкусовые качества не меняются, зато можно быть уверенным, что ими не отравишься", - говорятмедики.

 

Если все же человек отравился, ему, в первую очередь, нужно промыть желудок, дать таблетку активированного угля и обязательно вызвать врача. Раствор марганцовки в борьбе с пищевыми токсинами не поможет, считают диетологи.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: