Эколог: В течении 5 лет на Днепре будет мощное наводнение

16 декабря, 07:45 | Юлия Зарицкая

По версии чиновников, в Киеве все под контролем и никакая экологическая катастрофа ему не грозит. Другая точка зрения у экологов. Уже несколько лет специалисты все громче говорят о том, что город находится на грани. Если сегодня ничего не предпринять, через несколько лет природа начнет нам мстить, и вот тогда без жертв не обойтись.

 

Известный эколог, директор Киевского эколого-культурного центра рассказал о возможных сценариях, которые могут развернуться в Киеве в ближайшие годы.

 

- Сегодня все только и говорят о проблеме намыва песка на берегах Днепра. Не секрет, что за несколько лет прямо на воде на окраинах столицы выросли целые города. Такое строительство постепенно меняет устье Днепра. Этот процесс как-то может навредить Киеву и его жителям?

 

- Действительно, такая проблема существует. К сожалению, все эти стройки уничтожают природную фауну, места обитания рыбы, ее нереста, обитания диких птиц. Кроме того, такая ситуация, как вы уже сказали, меняет русло Днепра. Потому все это рано или поздно приведет к катастрофе в ближайших поселках. Ведь когда река меняет направление, при весенних разливах возможно возникновение огромного потока воды, который может размыть, к примеру, мост или дома на берегу. Это очень опасно. К сожалению, наши власти этого не понимают.

 

- Но неужели богатые люди, которые строят себе дворцы за миллионы долларов на берегах Днепра, не боятся, что их дома затопит?

 

- Мне кажется, что богатые люди плохо учились в школе и прогуливали уроки химии, физики и биологии. К примеру, много нынешних депутатов строят свои дома прямо в Чернобыльской зоне. А именно в районе Днепровско-Тетеревского охотничьего хозяйства. Там нельзя ни строить, ни отдыхать. Мне кажется, природа отомстит за надругательство над ней. Мы ожидаем, что в течение ближайших 5 лет на Днепре будет очень мощное наводнение (оно происходит где-то раз в 20-25 лет). Если цикл не сбился, то уже пора.

 

Думаю, Днепр скажет свое слово дачам, которые стоят незаконно в районе Козинки, Гнезина, Процева, Кончи-Заспы и других местах. Я своими глазами видел фотографии, на которых четко видно, как вода поднималась прямо к платформе метро «Гидропарк». Все это было не так давно, в 1976 году. Но тогда еще никто не строил себе дач прямо на берегу Днепра, намывая для строительства песок.

 

 

- Последние европейские рейтинги просто удивляют. Еще 10 лет назад Киев считался самой зеленой столицей мира. Почему сейчас в Европе говорят, что сегодня мы занимаем первые места с конца?

 

- Действительно, на саммите в Копенгагене экологи признали: Киев среди мегаполисов Европы занимает последнее, 30-е место. Все дело в том, что на протяжении последних 15-20 лет городские власти не обращают внимания на экологию.

 

Можно привести массу примеров. «Киевзеленстрой» не так давно возглавлял человек, который до этого работал в одном из банков. Киевским зоопарком до последнего времени руководил бывший директор бани. Еще пример - Киевское городское управление экологии. Директор, который его возглавлял, работал в сантехнической части. Нынешний руководитель этого управления также никогда не занимался экологией.

 

Еще одна причина - это строительство в зеленых зонах. Если в советские времена зеленая площадь нашей столицы была самой большой в Европе - порядка 30 квадратных метров на человека, то сейчас всего 16. Насаждения продолжают вырубать. А ведь это наш чистый воздух, наш микроклимат. Я уже не говорю об экологически опасных объектах, которых у нас более 100 только в Киеве. Каждый из них в любой момент может привести город на грань катастрофы.

 

- Один из них - это Чернобыльская АЭС? Поговаривают, воздух в этой зоне уже достаточно чист, там можно собирать грибы, ягоды и водить экскурсии...

 

- Скажу только, что грибы собирать там точно нельзя. Ведь они впитывают в себя все тяжелые металлы. Своего рода губка, которая очищает местность. Что касается чистоты чернобыльского воздуха, то нужно напомнить: в 1986 году там было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, период полураспада которых несколько миллионов лет. Другими словами, в обозримом времени туда заходить нельзя, никаких экскурсий, охоты, выращивания рапса - все это исключено. Можно сказать, эта территория навсегда потеряна для Украины. Поэтому не надо верить специалистам МЧС, которые уже сейчас говорят, что можно рубить деревья и ловить там рыбу. Это все чушь.

 

- Если никто сегодня профессионально не занимается экологией, может ли это привести к плачевным последствиям? Ведь у нас есть несколько объектов, от которых зависят жизни миллионов киевлян. К примеру, дамба в Вышгороде. Ею кто-то занимается?

 

- Об этом можно много говорить. Любое строение рано или поздно приходит в негодность. Даже пирамиды Хеопса постепенно разрушаются. А вот дамбы, в отличие от пирамид, находятся под огромным напором воды. Насколько качественно эта дамба была построена, никто не знает. Но ей уже 30 лет. Потому немудрено, что в один грустный день произойдет то, о чем говорят экологи. Огромное количество грузовиков, которые круглые сутки едут по дамбе, простой теракт, падение метеорита, весенний паводок, строительство Окружной дороги, даже простая халатность мгут привести к небольшой трещине. И эта трещина начнет быстро разрастаться. Не дай бог вода пойдет через Киевскую дамбу и хлынет на Киев. В этом случае весь Левый берег будет залит. Американцы пришли к такому мнению, что дамбы, которые были построены 30-40 лет назад, нужно снимать. У них есть даже государственная программа по снятию дамб, и они демонтировали уже порядка 30. Никто не спорит, это очень дорого, но ведь вопрос в человеческих жизнях. Под угрозой сегодня 4-миллионный город. Я могу привести пример. Когда фашисты в 1941 году подходили к Запорожью, то бойцами НКВД была взорвана Запорожская дамба и ствол воды высотой 20 метров пошел вниз, сметая не только дивизии фашистов, но и огромное количество деревень, которые находились ниже по Днепру. Я разговаривал со свидетелем этого события. Это страшно -  вода мчится так, что уже за несколько минут затоплены десятки километров, и нет никакого спасения. Это сильнее цунами.

 

- Если ситуация и вправду настолько серьезная, этот объект как минимум нужно серьезно охранять?

 

- Нужно, но в Киеве ее никто не контролирует и дамбу не охраняет. К примеру, заехал какой-то террорист, стал на дамбе, взорвал бомбу - и через 20 минут город уничтожен. Или возьмем землетрясение. Кто может дать гарантию, что ничего не произойдет?

 

- Ну а теперь давайте поговорим о самом Киеве. Некоторые специалисты утверждают, что в некоторых районах Киева вообще опасно появляться, настолько там грязный воздух. Какие, по вашему мнению, участки наиболее проблемные?

 

- Конечно же, самый загазованный район - это центр. Здесь даже деревья вянут раньше времени. А все потому, что в воздухе огромное количество тяжелых металлов и сажи. В цивилизованных странах приоритетом считается экология, потому самые высокие цены на жилье не в центре, а в отдаленных районах. У нас же, наоборот, в центре, где больше всего транспорта и грязи, стоимость «квадрата» заоблачная. Если говорить по конкретным местам, это Московская и Ленинградская площади. Ну и, конечно же, Крещатик. Из-за геологического рельефа в этом месте нет продува. Подобная ситуация наблюдается и в Ялте. Кстати, никто не знает, что именно этот курортный город на самом деле был и есть одним из самых загрязненных городов СССР и Украины. Именно потому, что здесь нет продувов. К сожалению, люди этого не знают и приезжают сюда подышать «чистым» воздухом из Днепропетровска, Запорожья. На Крещатике мы можем наблюдать ту же картину.

 

Что может случиться после прорыва Киевской дамбы?

Город будет затоплен в течение 20 минут

Приблизительное число жертв - 1,5 млн человек

Высота волны - 15 м

Прибрежные районы Киева, особенно Подол, будут полностью разрушены.

По материалам КП-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: