Эксперты: Первые госстандарты на минеральные воды в СССР писали по «Боржоми»

15 октября, 16:20

Эксперты-водники обнаружили в архивах факт, что первый ГОСТ на минеральные натуральные воды в СССР вскоре после Октябрьской революции был написан на основе «Боржоми».

 

- Когда возникла потребность в создании первых советских стандартов минеральных вод, то в качестве эталона была принята именно эта популярная в Союзе вода, - рассказала кандидат медицинских наук, профессор Татьяна Стрикаленко, сотрудник Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. - Неудивительно, ведь в советское время ни один кремлевский прием не обходился без «Боржоми».

 

Сегодня на рынке представлено огромное множество разнообразных минеральных вод. Специалисты поделились информацией о том, в чем состоит уникальность минеральных вод, что их объединяет, а также, какие показатели для минералок являются наиболее важными.

 

Все опрошенные эксперты едины в одном: какой бы уникальной минеральная вода ни была, она должна отвечать принятым стандартам качества и безопасности.

 

- Главное дело производителя - это обеспечить безопасность продукта и соответствие тем кондициям, которые установлены для каждой воды, - говорит кандидат химических наук Елена Никепелова, руководитель госцентра стандартизации и контроля качества природных лечебных ресурсов Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии. - Как пример можно привести «Боржоми», который регулярно проходит исследования в нашем институте, и эта вода полностью соответствует разработанным стандартам.
Более того, если вода из конкретного источника экспортируется за рубеж (тот же «Боржоми» поставляется в 29 стран мира), то к ней предъявляются еще более высокие требования: она должна соответствовать не только стандартам качества, принятым в стране-производителе, но и международным стандартам безопасности.

 

- Говоря о минеральной воде, нужно понять, что вы хотите получить: воду, чтобы пить каждый день или употреблять ее в профилактических целях, - говорит Анатолий Подрушняк, директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. - Почти у каждого из нас есть любимая минеральная вода - это также, как и любимое блюдо, к нему привыкаешь. Качественная вода всегда имеет массу своих традиционных почитателей, которые ее пили, пьют и будут пить. Все очень просто: хорошая вода всегда характеризуется стабильным качеством, своим постоянным вкусом и составом, вне зависимости от того, сколько лет или десятилетий она производится... Возьмем, к примеру, всем известный «Боржоми». Эта вода всегда отличалась стабильным качеством - за все годы, которые мы занимаемся контролем за минеральными водами в Украине, некачественного «Боржоми» у нас не было...

 
По оценкам экспертов сегодня на нашем рынке представлено около шестисот марок минеральной воды. Все они должны отвечать требованиям ДСТУ 878 "Води мiнеральнi питнi. Технiчнi умови". Раз в год в украинском НИИ медицинской реабилитации и курортологии все минводы в обязательном порядке проходят контрольную проверку на соответствие этому единому Госстандарту. Одно из главных условий для позитивного экспертного заключения - соответствие органолиптическим, физико-химическим нормам и неизменность состава воды из года в год. Такое соответствие демонстрирует, к примеру, «Боржоми». Начиная с 1890 года и по сегодняшний день, многочисленные тесты и экспертизы, проводимые официальными органами по контролю качества, подтверждают, что состав этой воды остается неизменным.

По материалам КП в Украине


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: