Экзотические животные: домашние любимцы и сверхприбыльный товар

11 апреля, 11:14 | Евгений Утров

Всего несколько десятилетий назад держать в доме кошку или собаку считалось верхом экстравагантности. Сегодня четвероногий друг на диване перед телевизором уже никого не удивляет – это скорее правило, чем исключение. Чтобы эпатировать общественное мнение, приходится заводить нечто более экстравагантное: игуану, тропического паука, южноафриканскую летучую собаку.

Мода на экзотических животных пришла к нам из Америки. В США ажиотаж вокруг столь необычных домашних питомцев разгорелся лет пятнадцать назад. Оттуда он перекинулся на Западную Европу и Японию, а теперь, видимо, достиг и Украины. По подсчетам экспертов, оборот на рынке экзотических животных в нашей стране превышает $200 миллионов! Конечно, частично это объясняется высоким уровнем цен на "нестандартных" любимцев: например, цена некоторых коллекционных пауков может достигать нескольких тысяч долларов, игуана в среднем стоит $200-300, цена одного из наиболее популярных (и наиболее дешевых!) видов экзотических животных – удава – может варьироваться от $150 до $300 (в зависимости от возраста, породы, окраса). И, тем не менее, даже с учетом дороговизны, объем украинского рынка пресмыкающихся и ползучих представляется довольно внушительным.

Согласно известному утверждению экономической теории, спрос рождает предложение. В Украине, располагая достаточными финансовыми ресурсами, можно купить практически любого представителя мировой фауны. Дело в том, что на сегодня у нас практически отсутствуют законы, которые регулировали бы данную отрасль, а около 70% торговли экзотическими животными осуществляется нелегально, с нарушением международного экологического законодательства. Украинский черный рынок экзотики — значимая составляющая мирового, который по своему обороту, согласно оценкам Интерпола, вышел на второе место после торговли наркотиками, опередив торговлю оружием. По разным данным, ежегодные объемы продаж на этом рынке составляют от $8-10 до $20 миллиардов. А наша страна представляет собой не только рынок сбыта, но и выступает в роли транзитера, экспортера, реэкспортера. "Украина является главным транзитным государством в поставках диких животных из Европы в СНГ и наоборот", — говорит директор WWF (Всемирного фонда защиты животных) России Александр Шестаков.

Что касается покупателей экзотических животных, то их можно условно разделить на две категории. Одна, без сомнения более многочисленная, категория – это люди, стремящиеся "украсить" редкими и необычными существами свои виллы, парки, квартиры или офисы. Однако существует и другой вид владельцев "экзотов". Это люди, для которых варан, крокодил или питон – не деталь интерьера или имиджа, не товар с внушительным ценником на хвосте (хотя, от последнего все-таки никуда не денешься), а родное и близкое существо. Такие могут отдавать последние деньги и время на своего любимца. Вразрез расхожему мнению, некоторые виды экзотических животных (например, те же змеи или крыланы) – довольно отзывчивые и ласковые питомцы. Правда, тут нужно проявлять осторожность, и перед тем, как заводить, предположим, ядовитого паука или змею, – непременно проконсультироваться со специалистами насчет повадок объекта своего вожделения. Пауки-птицееды, например, страшно не любят, когда к ним прикасаются, а вот удав boa constrictor, наоборот, обожает висеть кольцами на хозяине, но запросто может броситься на малознакомого человека.

Как первую, так и вторую категории покупателей редко интересуют вопросы законности продажи того или иного животного – главное, что вообще есть возможность покупки. Но проблемы нелегальной торговли экзотическими животными не исчерпываются такими вещами, как неуплата таможенных сборов, и иногда могут напрямую коснуться жизни и здоровья покупателя. Речь идет о том, что многие животные отлавливаются непосредственно в дикой природе, и перед продажей не проходят надлежащего медицинского контроля, не говоря уже о необходимой адаптации к жизни в неволе и смене климата.

Кроме того, методы транспортировки живого груза оставляет желать лучшего. Чтобы уменьшить объем багажа и, таким образом, снизить риск быть пойманными, транспортировщики упаковывают живность особо тщательно и цинично. В частности, черепах заматывают скотчем, попугаев заворачивают в газеты, обезьян нередко накачивают наркотическими веществами. Кстати, распространенный способ облегчить транспортировку животных — напоить их алкоголем. При такой варварской перевозке многие животные погибают. Хорошим показателем считается 30-50% выживших экзотических рабов. Высокая рентабельность перевозки, составляющая в среднем 500-1000%, позволяет идти и на такие жертвы.
Прогнозы экспертов, однако, вселяют оптимизм: эра нелегальной торговли скоро пройдет, и контрабанду вытеснят животные, выращенные в питомниках и зоопарках – полностью акклиматизировавшиеся, здоровые и безопасные зверушки, приспособленные к жизни в неволе.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: