Где и сколько нужно оставлять чаевых?

07 марта, 12:18 | Евгений Утров

Как часто мы задумываемся над вопроом: "Оставлять ли чаевые? И если да, то сколько?". Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

В Украине чаевые полноправно вошли в норму только в крупных ресторанах. Оставив на чай 8-10% от суммы заказа вы не прогадаете. В большинстве случаев, чаевые в счет не вписываются. Хотя то, что касаеться обслуживания банкетов, то здесь могут быть и исключения. В бистро и маленьких кафешках давать чаевые и вовсе не принято, исключение могут составить разве что курортные заведения. Относительно поощрения горничных и таксистов, то в этом случае все зависит от вашего желания и возможностей. Давать чаевые в SPA- салонах и салонах красоты у нас не принято, но если у вас возникло желание отблагодарить персонал за какие-то определенные услуги или просто за высококлассный сервис, против никто не будет. К тому же, Вы можете вручить небольшие презенты. При этом, цена подарка должна не привышать стоимость оказываемых услуг.

Неписанные международные стандарты в отношениии чаевых колеблятся вокруг 10% от суммы заказа или стоимости оказанной услуги. Однако, в разных странах этот стандарт изменяеться. На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всему обслуживающему персоналу, начиная от официанта, заканчивая массажистом в SPA-салоне. При этом затраты на чаевые вполне окупаються.

Так горничная, которой рассудительные постояльцы каждый день оставляют на столике определённую сумму (в среднем 1-2 евро), будет убирать номер неприменно с удвоенным рвением.

Если же речь заходит о SPA- салонах или салонах красоты, то можно оставить деньги на стойке у администратора (о котором тоже не стоит забыть), но лучше – вручить специалистам лично в руки, потому как суммы чаевых будут разными, все зависит от стоимости оказанной вам услуги. Ни в коем случае не принято давать чаевые владельцу заведения, достаточно обещания вновь прийти.

Правильным так же считаеться давать чаевые за доставку продуктов и готовых блюд из ресторана. Здесь сумма будет такой же, какую бы Вы заплатили в заведении.

Давать ли чаевые на автозаправке – это вопрос Вашей доброй воли. Ну в принципе, 5-7 % от затраченной суммы, работники вполне удовлетворяться.

Самые большие чаевые у американцов, там хорошим тоном считаеться оставить на чай сумму в размере 20-25% от стоимости заказа. В США существует внегласное правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше надо оставлять чаевые. Так в маленькой забегаловке, достаточно будет и 10 % от стоимости заказа, в маленьком ресторанчике 15%, а в дорогом заведении дать на чай сумму меньшую 20-25%, будет вопиющим невежеством. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной Ассоциации ресторанов США. Формально выполнять их необязательно, но оставить официанта без чаевых – почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Европе дело обстоит немного иначе. Самой дорогой, в этом отношении, считается Франция. В большинстве кафе и ресторанов пурбуар (именно так называют французы чаевые) включают в счет. Он составляет, в среднем, 15-16% от суммы заказа. Помимо этого там принято оставлять дополнительно 1-1,5 евро. В Каннах в ответ на маленькие чаевые официант может оскорбиться и напрямую попросить большего. Если вы планируете посещать это заведение и вдальшейшем – лучше доплатить.

В Тунисе и Египте можно вообще ничего не оставлять, если Вы способны выдержать скорбный выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. Это в конечном счете удается немногим, поэтому туристы все же оставляют на чай около 5-10%.

Обобщая информацию, можно с уверенностью сказать, что в каждой стране существуют свои правила и устои относительно размера чаевых. Следовать им или нет – это ваш выбор. Но знать о них необходимо в том случае, если Вы не хотите испортить или, по меньше мере, омрачить свой отдых. По-этому не будем забывать, что давать чаевые – это традиция. Давать их тогда, когда они заслужены – это позиция. Позиция, которую диктует хороший тон.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: