Генпрокуратура вновь подтвердила незаконность использования "Визира" в автоматическом режиме

15 сентября, 12:30

Государственная автоинспекция (ГАИ) не имеет права использовать прибор "Визир" в автоматическом режиме и посылать сообщение об уплате штрафа водителями по почте, если нарушение скорости было зафиксировано "Визиром" в автоматическом режиме. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления защиты конституционных прав граждан Генпрокуратуры Украины Алексей Денисюк, передает РБК-Украина. По его словам, по закону автоматически фиксировать превышения скорости могут приборы кино-, видео-, фотофиксации, которые работают в автоматическом режиме. Однако согласно выводу государственной экспертизы, проведенной "Укрметртестстандартом", прибор "Визир" не принадлежит к такой категории изделий. Поэтому он может использоваться сотрудниками ГАИ только в ручном режиме.

 

После фиксации "Визиром" превышения скорости сотрудник ГАИ обязан остановить нарушителя правил дорожного движения (ПДД) и в его присутствии составить протокол о превышении им скорости.

 

Если же водитель получил по почте квитанцию об уплате штрафа на основании автоматической фиксации "Визиром" нарушения ПДД, А.Денисюк советует обращаться в суд. По его словам, практика подтверждает, что суды часто в рассмотрении таких дел становятся на бок водителей. В частности, в Тернопольской обл. водители выиграли в суде около 400 дел, отметил А.Денисюк.

 

Он отметил, что ГПУ все еще ждет от МВД ответ на свое предписание, и если в ближайшее время не получит этот ответ, то будет обращаться в суд. По словам А.Денисюка, этим предписанием ГПУ запрещает ГАИ использовать "Визир" в автоматическом режиме и посылать сообщение о штрафах водителям по почте без составления протокола.

 

Напомним, вчера заместитель министра внутренних дел Александр Савченко заявил, что ГПУ не запрещала МВД использовать прибор "Визир" как средство для фиксации превышения скорости транспортными средствами. "ГПУ не запрещала "Визир". Они просто рекомендовали нам пока его использовать в качестве вспомогательный фиксирующий средство для составления протоколов", - сказал он.

 

А.Савченко подтвердил, что 7 июля с.г. в МВД поступило предписание ГПУ об использовании "Визира" однако после этого МВД обращалось к ряду экспертов, относительно эффективности использования "Визира" и по получении положительных ответов дала ответ ГПУ. "И после этого мы предоставили ответ ГПУ 17 июля. После чего никакого ответа из ГПУ не поступало. В суд они также не обращались о невыполнении предписания, и мы считаем, что у прокуратуры к нам сегодня нет претензий. Ну, а у нас, конечно, к прокуратуре никогда в жизни претензий не было", - сказал заместитель министра внутренних дел.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: