Гитлера лишают немецкого гражданства

12 марта, 12:10 | Евгений Утров

В ближайшем будущем Адольф Гитлер может лишиться своего немецкого гражданства. Немецкие политики хотят "переселить" фюрера на историческую родину – в Австрию.

Гитлер оставил родную Австрию в 1915 г., переселившись в Германию. Лишь по прошествии многих лет, в 1932 г., когда он выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы в Германии, выяснилось, что у будущего фюрера немецкого гражданства нет и в помине. 25 февраля того же года в местечке Брауншвейг в Нижней Саксонии, где на тот момент находился штаб нацистской партии, была проведена церемония предоставления Гитлеру немецкого гражданства, а впоследствии парламент земли Брауншвейг назначил его советником местной администрации по вопросам культуры и землеустройства. Отмечая в 2007 г. 75-ую годовщину этого события, некоторые немецкие политики предложили отменить принятое парламентом Брауншвейга решение, чтобы лишить законной силы решение о присуждении Гитлеру немецкого гражданства, передает Лента.

По словам Изолды Зальман, члена парламента земли Нижняя Саксония, ставшей после войны правопреемницей Брауншвейга, это помогло бы снять с земли клеймо позора за решение, позволившее Гитлеру начать восхождение к вершине власти. Однако, по мнению некоторых юристов, эти попытки бесперспективны, так как немецкие законы запрещают лишать человека гражданства в том случае, если после этого он останется без гражданства вовсе. Адольф Гитлер, лишенный в 1925 г. по собственному желанию гражданства Австрии, как раз подпадает под эту категорию.

Кстати, интересная инициатива подобного характера имела место быть и в Украине, еще в 2003 году. Конечно, связана она была не с Гитлером, а с личностью гораздо более приятной. Тогда представители одной из политических партий предложили лишить российского гражданства писателя Тараса Шевченко, и, соответственно, присвоить ему гражданство украинское. Инициативу тогда поддержали и сотрудники музея Тараса Шевченко в Каневе – они говорили, что часто иностранные делегации, которые посещают музей, делают замечания экскурсоводам, что на самом деле Тарас Шевченко был россиянином и показывают на документы в экспозиции, где он всюду записан как "русский". "Трудно объяснять иностранцам, почему человек, который больше всего повлиял на формирование национального самосознания украинского народа, даже после смерти по документам является чужестранцем на своей земле" – отмечали люди, ратующие за посмертное "переселение " Кобзаря. Правда, несмотря на кажущуюся необходимость такой смены гражданства, Тарас Шевченко и по сей день формально остается гражданином России.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: