ГУР обеспечивает национальную безопасность уже 15 лет

06 сентября, 16:36

Украинская военная разведка в её нынешнем виде – Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) - изначально создавалась как один из атрибутов украинской государственности на кадровых и материальных "осколках" некогда единой системы. Советский опыт оказался, безусловно, ценным, поскольку иной просто отсутствовал, но частью непригодным в новых условиях из-за смены политического курса нового государства, в том числе и в военной политике, а также значительного сокращения ресурсов.

С создания ГУР МОУ как самостоятельного органа в 1992 году прошёл достаточный период времени, позволяющий оценить процесс создания украинской военной разведки, а также обозначить её задачи на нынешнем этапе. Военная разведка существует уже пятнадцать лет. О достижениях за этот период рассказал начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Александр Галака.

- Александр Иванович, в сентябре украинская военная разведка отмечает свой юбилей. Каковы главные результаты 15-летней деятельности ГУР?
- Самое главное достижение - это сам факт создания и существования военной разведки независимой Украины.

Более того, пожалуй, нам единственным из всех постсоветских государств удалось создать полноценную, самодостаточную структуру военной разведки, которая имеет все необходимые компоненты: стратегический, оперативный, тактический.

Важной вехой в создании военной разведки Украины стало принятие в 2001 году Закона Украины "О разведывательных органах Украины". По сути, этот закон определил правовую основу деятельности разведывательных структур Украины. С принятием закона, военная разведка получила статус специального органа государственной власти. Закон определил основные задачи, принципы деятельности, права, а также определил правовой статус сотрудников разведорганов.

Стоит отметить, что этим Законом для военной разведки были определены новые задачи: участие в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологиями её изготовления, незаконной миграцией. Для нас это были новые задачи, что потребовало определённой коррекции в распределении сил. Анализ развития современной ситуации в мире показывает, что новые задачи, которые были поставлены перед военной разведкой, приобретают все большую актуальность. Становится всё более очевидным, что проблема борьбы с терроризмом касается всех стран, а отношение страны к борьбе с этим злом определяет её роль в мировом сообществе.

Несколько слов хочу сказать об изменениях, которые происходят в разведывательном обеспечении Вооруженных Сил. В последние годы для Вооружённых Сил Украины новой задачей стало участие в миротворческих операциях. Украинские военнослужащие выполняли и продолжают выполнять задачи в таких странах, например, как Либерия, Сьерра-Леоне, Ливан, Ирак. Это определило новые задачи для военной разведки – разведывательное обеспечение миротворческих контингентов с целью защиты украинских военнослужащих. Это была новая задача, и нам пришлось изменять приоритеты, что требовало значительных усилий, особенно в вопросе подготовке людей, начиная от языковой подготовки и заканчивая особенностями действий в сложных климатических условиях. Я считаю, что мы успешно справились с этими новыми задачами.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: