Как справиться с весенним авитаминозом

16 марта, 11:05 | Стас Романенко

Весна - пора активности, составления и реализации грандиозных планов, безумной любви и подготовки к солнечному лету. С появлением первой зелени организм просыпается от зимнего сна и хочется перевернуть весь мир. Но, к сожалению, осуществить все замыслы нам не под силу.


Для восстановления организма требуются большие затраты энергии и сил, не пополнив которые после зимней спячки, можно гарантированно ждать скорых проблем с самочувствием и здоровьем, в основном из-за авитаминоза. Многим из нас знакомы снижение иммунитета, постоянная слабость, апатия, сухость кожи, слабые тусклые и ломкие волосы и ногти. Ужасная картина, не правда ли? Неприятные симптомы могут основательно испортить весь весенний запал. И тогда светящееся улыбкой лицо сменяется на угрюмую маску. Чтобы этого не случилось необходимо подпитать энергией и полезными веществами свой организм!


Для общего укрепления организма нам нужен здоровый сон, достаточное количество витаминов и минералов, питательных веществ, получаемых с правильным питанием.


Диетологи рекомендуют весной витаминную подзарядку:

 

  • Две столовые ложки шиповника залить 200 мл кипятка, нагревая 15 мин. С помощью водяной бани. Полученный отвар должен настояться в течение нескольких часов. После чего процеживается и доливается соком апельсина (хватит и половины). В настой добавляется порезанное яблоко.

  • Шиповник с рябиной составляют превосходную витаминную пару. Возьмите стакан кипятка и залейте им столовую ложку ягод. Затем около часа настаивайте и процедите. Принимать го нужно по 100 мл после еды в количестве 3-4х раз на день.


Сейчас в продаже существует огромное количество витаминных комплексов, химически созданных витаминов. Врачами неоднократно подчеркивалось, что только витамины, поступающие с едой, усваиваются организмом полностью, в отличие от искусственно созданных. Конечно же, при приготовлении пищи часть витаминов разрушается. Как же максимально сохранить полезные вещества?


Прежде всего, надо научиться правильно хранить и готовить продукты, в которых витаминов больше всего. Так, пища приготовленная на пару сохраняет запасы витамина С. А сваренная пища лишается половины всего количества витамина. Продукты бросать необходимо в воду, уже подсоленную и варить, используя только эмалированную посуду, закрытую крышкой. Еда должна быть свежеприготовленной, так как, разогревая ее, Вы почти полностью теряете весь витамин С.


Наибольшее количество витамина С содержится в: капусте, щавеле, кабачках, зеленом луке, цитрусовых, квашеной капусте, шиповнике. 100 г шиповника содержит 1200 мг аскорбинки, 100 г перца - 250 мг, 100 г петрушки - 150 мг. Дневная норма взрослого человека - от 70 до 100 мг.


Термическая обработка уменьшает количество витамина А на 15 - 30%. Этот витамин будет в целости и сохранности, если место хранения продуктов будет темным. Всю зелень старайтесь измельчать незадолго до еды.


Наибольшее количество витамина А содержится в: говяжьей и свиной печени, молоке, сливочном масле, моркови, шпинате, помидорах, яйцах. В целом яйце - 0,65 мг витамина А, говяжья печень (100 г) - 10 мг, морковь (100 г) - 9 мг, помидоры (100 г) - 2 мг. Дневная норма взрослого человека - 1,5 мг в день.


Ценный витамин D организмом усваивается быстрее всего из йогурта, сливок, а также сливочного масла. Не забывайте почаще подставлять лицо весеннему солнышку!


Наибольшее количество витамина D содержится в: молоке, масле, печени трески, тунце, семге, яйцах. 100 г печени трески содержит 1500 мг витамина, а скумбрия - 100 мг. Дневная норма взрослого человека - 400 мг в день.


Витамин В2, называемый еще рибофлавином, практически совсем не запасается в нашем организме, а значит нужно регулярно употреблять в пищу продукты богатые им. Врагами этого витамина являются солнечные лучи. Оставленное на столе молоко ежечасно будет терять 10% витамина. Кипячение также ему противопоказано, забирает 15% полезного витамина. Достаточно нагреть молоко до образования пенки.


Наибольшее количество витамина В2 содержится в: дрожжах, молоке, зелени, постном мясе, рыбе, шпинате, цветной капусте, укропе. 100 г куриных яиц содержит 0,44 мг этого витамина, говяжья печень - 2,2 мг. Дневная норма взрослого человека - 2-3 мг ежедневно.


Витамином Е или «женским витамином», подсказывают диетологи, богато ценное льняное масло и не только им. Вы можете употреблять его и просто из ложки и заправляя им салаты и каши.


Кстати, причина известных неполадок с весенним настроением - недостаток витаминов группы В, пополнить который можно с помощью пивных дрожжей, а также риса и отрубей.


Если придерживаться этих нехитрых подсказок, то весну Вы встретите во всеоружии. Пусть Вам завидуют, ведь Вы расцветете вместе с весной!


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: