Киевляне могут остаться без холодной воды

06 августа, 12:28 | Людмила Власенко

«Киевэнерго» может отключить насосы для подкачки холодной воды, если «Киевводоканал» не рассчитается с долгами, пишет сегодня газета "Экономические известия".


Выяснение отношений между двумя монополистами может оставить без холодной воды жителей многоэтажных домов.


До 18 августа ОАО «Киевводоканал» должно возобновить договоры с «Киевэнерго» по эксплуатации насосного оборудования. Предправления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский заявил: если до 18 августа «Киевводоканал» так и не заключит договоры, то энергетики отключат насосы, работа которых принесла компании убытки более чем на 50 млн. грн. «Прокуратура Киева выяснит, на каком основании «Киевводоканал» бесплатно использует насосы «Киевэнерго» и почему три с половиной года отказывается от оформления документов, не выполняет решения суда. И почему не перечисляет энергетикам средства, которые поступают от населения»,- добавил господин Соколовский.


По информации "Экономических известий", руководство «Киевэнергохолдинга» (управляет «Киевводоканалом») намерено решать вопрос подкачки холодной воды в комплексе с расчетами за потребленную электроэнергию (соответственно - и поставок горячей воды). По этому поводу в ближайшее время должно состояться совещание между руководством энерго- и водопоставляющих компаний с участием первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко.


Предправления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь, возглавляющий комиссию Киевсовета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, сказал, что до 1 сентября «Киевэнерго» необходимо решить, будет ли компания производить горячую воду: «Уже 10 лет стоит вопрос, кто владеет центральными тепловыми пунктами, в которых стоят насосы. Когда производство горячей воды полностью будет в сфере ответственности «Киевэнерго», тогда и будут заключены договоры между энергетиками и «Киевводоканалом». А КГГА, по его словам, придется либо включить стоимость подкачки в платежки за жилкомуслуги для жителей высотных этажей, либо закрепить его в тарифе на воду.


По данным энергетиков, расходы на эксплуатацию насосного оборудования заложены в тарифе на воду для потребителей. Впрочем, как говорят в «Киевэнерго», водоснабжающая компания, получая от населения платежи за воду, не перечисляет энергетикам средства за эксплуатацию насосного оборудования, аргументируя это окончанием сроков действия соответствующих договоров. В «Киевэнерго» говорят, что ежемесячно компания тратит более 1 млн. грн. на поддержание инфраструктуры подкачки холодной воды. Отключение насосного оборудования, которое «Киевводоканал» эксплуатирует без договора и отказывается оплачивать услуги, по мнению энергетиков, не противоречит законодательству Украины. По данным «Киевэнерго», «Киевводоканал» - наибольший должник и за электроэнергию, долг «Киевводоканала» составляет 294,723 млн. грн.


Впрочем, не исключено, что в конфликт между энерго- и водопоставляющими компаниями вмешается Антимонопольный комитет. В начале июля Киевское городское отделение АМКУ возбудило дело против «Киевэнерго» по признакам злоупотребления монопольным положением при отключении горячей воды в столице. Похоже, что инициатива «Киевэнерго» отключить насосы для подкачки холодной воды также попадет в поле зрения АМКУ.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: