Китайцы становятся богатыми лишь после смерти

23 марта, 14:54 | Евгений Утров

В предместье Пекина открылся магазин для покойников. Но не в прямом смысле этого слова, просто приобретенными покупками клиенты смогут воспользоваться лишь после смерти. Заведует необычной лавочкой госпожа Вонг Суфонг, у нее можно приобрести красный "Мерседес", двухэтажную современную виллу и породистую лошадь. Все это выльется в абсолютно смешную сумму. Секрет ее продукции состоит в том, что все предметы роскоши сделаны из бумаги.

Бумажные богатства китайцы сжигают в качестве жертвы умершим в надежде, что это облегчит покойному жизнь в загробном мире.

Ассортимент загробной бумажной продукции пополняется ежемесячно, к тому же растут и запросы новых китайских богачей. Порой предлагаются просто невероятные вещи. Один из "кладбищенских магазинов" в городе Нанкин продает бумажную виагру. Местные жители призвали власти принять соответственные меры, так как считают подобные вещи просто кощунственными.

В прошлом году заместитель министра гражданской администрации Китая Доу Юйпэй сообщил о намерении запретить продажу по крайней мере совсем уж "экстремальных" аксессуаров для загробной жизни.

Но в преддверии апрельских празднеств, в витринах специальных магазинов уже появились бумажные ноутбуки и мобильные телефоны, кредитные карты, дорожные чеки и паспорта.

Однако, несмотря на популярность среди населения, магазинчики такого рода найти не так уж и просто. Обычно они располагаются не возле кладбищ, а в неприметных пригородах – именно в таком месте на юго-западе Пекина находится магазин госпожи Вонг.

Сам по себе китайский погребальный ритуал имеет длительную историю. Сожжение цветов, бумажных денег и более необычных даров – распространенная в народе традиция, которая пережила борьбу с "феодальными суевериями" в эпоху Мао Цзэдуна.

Однако на европейский взгляд этот ритуал считается еще не самым странным. В Китае, который пытается догнать Запад, из глубины веков всплывают еще одна самая давняя традиция – "инь хунь", загробный брачный союз. Когда мужчина умирает неженатым или его вдова снова выходит замуж, семья покойного делает все возможное, чтобы найти ему подругу для загробной жизни. А попросту говоря, раздобыть труп "свободной" женщины. Эта традиция наглядно свидетельствует о взаимосвязи мира живых с миром мертвых в некоторых уголках китайской глубинки, а также о негативных последствиях коммерциализации сегодняшнего китайского общества. После этого дом украшается красными праздничными лентами, а гостей приглашают на пир. Все, как на обычной свадьбе, с той лишь разницей, что по окончании церемонии молодых ждет не брачная ночь, а погребение.

По материалам utro.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: