Козий грипп оказался Ку-лихорадкой

15 декабря, 11:28 | Юлия Зарицкая

В СМИ стала распространяться информация о появлении на территории Европы "козьего гриппа", от которого пострадали несколько тысяч жителей Нидерландов, и среди них есть погибшие.

 

Журналисты ознакомились с программами нидерландского радио за последнюю неделю, и обнаружили, что сами жители этой страны едва говорят об этом. На поверку оказалось, что за козий грипп журналисты приняли хорошо известное в медицине и широко распространенное во всем мире заболевание - Ку- лихорадку.

 

Болезнь эта, к сожалению - привычное явление среди обитателей животноводческих ферм. Она передается и человеку от больных животных: при прямом контакте, воздушно-пылевым путем и через молочные продукты.

 

Чтобы этого не происходило, на страже здоровья человека и животных должен стоять санитарный контроль ветеринарных ферм, а работники животноводства должны тщательно соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности на работе.

 

Против этого заболевания существуют вакцины, которыми прививают людей, часто контактирующих с животными.

 

 Ку -лихородка у заразившегося человека действительно проявляется симптомами, сходными с симптомами гриппа и связанными с общей интоксикацией организма: высокими цифрами температуры тела, сильными мышечными болями, сухим кашлем и развитием пневмонии, которая долго лечится ( 2- 4 недели).

 

Среди широко распространенных в этом году случаев сезонного гриппа врачам немудрено было и перепутать, и не поставить своевременно правильный диагноз, тем более что вирусологическое исследование на свиной грипп проводится во всех странах Европы только в тяжелых осложненных случаях у госпитализированных больных. Так что опасность распространения еще и "козьего гриппа" не просто преувеличена, а выдумана.

 

Меры, направленные на борьбу с инфекцией, у жителей Нидерландов пока что породили едва ли не больше негативных эмоций, чем сама болезнь. Предложенный правительством массовый забой беременных и заболевших животных по понятным причинам активной поддержки у фермеров не встретил: уничтожать даже часть стада означает явные убытки.

 

Шесть погибших в течение 2009 года - факт, конечно, печальный, но риск заражения от животных - это лишь малая часть тех опасностей, с которыми приходится сталкиваться сельским жителям. Несчастные случаи при обращении с техникой, автомобильные аварии, отравления химикатами - все это не повод вовсе прекращать работу.

 

Что действительно верно, так это то, что случаи Ку- лихорадки в Нидерландах растут с каждым годом (в этом году их больше, чем в прошлом) и что несколько десятков животноводческих ферм закрыто на обработку по причине этого заболевания.

 

Одна из причин, по которой возбудителя ку-лихорадки могли назвать вирусом, кроется в том, что эти бактерии относятся к риккетсиям - внутриклеточным паразитам, которые, впрочем, имеют и собственный обмен веществ. Биологи относят их к протеобактериям - наиболее многочисленной группе микроорганизмов, но отмечают, что культивировать Coxiella burnetii можно лишь на культуре клеток: на питательном субстрате этот микроб размножаться не желает, ему для свободной жизни не хватает ряда ферментов. Проще говоря, ку-лихорадку вызывает, несколько более примитивная бактерия, чем, к примеру, кишечная палочка.

 

Из свойств, которые важны для медиков, можно отметить только сравнительно высокую живучесть возбудителя в виде спор - до нескольких лет в высушенном помете. В 1950-х годах за эту особенность ку-лихорадку даже предполагалось использовать как бактериологическое оружие, однако проект вскоре был свернут.

 

Утверждение же о том, что ку-лихорадка - это типично нидерландское расстройство, тоже неверно по сути: природные очаги болезни есть по всему миру. В Советском Союзе, например, ку-лихорадку обнаружили еще в 1960-х годах, что ничего не говорит о том, когда она действительно появилась.

 

Медики вообще научились диагностировать болезнь лишь непосредственно перед Второй мировой войной, до этого поражающее мелкий рогатый скот заболевание могли просто называть мором.

 

В Нидерландах рост числа заболеваний объясняется не тем, что речь идет о новом штамме бактерии (современные методы чтения генома позволяли, например, отслеживать единичные мутации H1N1/09), а просто высокой плотностью содержания животных на фермах. Там, где животных держат массово, случаи периодических вспышек того или иного заболевания неизбежны, однако далеко не всегда это несет потенциальную опасность для человека. Если, конечно, речь не идет о материальных убытках в виде забитых коз и овец.

По материалам medicus.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: