Красная рыба препятствует возникновению слепоты

12 августа, 15:56 | Евгений Утров

Ученые доказали, что использование в своем рационе красной жирной рыбы еженедельно значительно снижает вероятность глазных болезней в пожилом возрасте. Дело в том, что морепродукты предотвращают дегенерацию макулы. А это является главной причины плохого зрения и ранней слепоты в результате старения.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили связь между употреблением рыбы, богатой жирной кислотой омегой-3, и состоянием зрения. Окулисты сделали вывод, что люди, питавшиеся этим продуктом один раз в неделю, таким образом снижали на 50% риск ухудшения зрения после 60-летнего возраста.

Специалисты отметили, что полезные свойства на зрение имела только красная рыба. При частом употреблении белой рыбы, более 300 миллиграмм в день, риск повреждения сетчатки глаза увеличивался на 70%. Еженедельное употребление жирной рыбы, типа лосося, тунца или макрели, обеспечивает организм приблизительно 500 миллиграмм основных компонентов омеги-3 – кислоты DHA и кислоты EPA.

Еще одним распространенным заболеванием глаз является дистрофия жёлтого пятна сетчатки. Это третья в мире причина слепоты. Спастись от неё поможет правильная диета, утверждают врачи. Одну из недавних попыток найти лекарство от этого недуга предприняли европейские учёные. По их словам, исправить дело поможет правильное меню, – а именно достаточное содержание жирных омега-3 кислот в нашей пище.

Как известно, больше всего этих веществ содержится в рыбьем жире. В ходе исследования медики сравнили зрение и предрасположенность к ДЖП у людей с различными пищевыми привычками. Выяснилось, что у тех, кто ел жирную рыбу хотя бы раз в неделю, шансы заболеть ДЖП были на 50% ниже, чем у остальных. Эта цифра поднималась до 70% в том случае, если суточная норма потребления омега-3 кислот доходила до 300 мг. Зато потребление нежирной рыбы совершенно никакого эффекта на здоровье глаз не оказывает.

"За неделю можно съедать по две 300-граммовые порции тунца, сёмги, лосося, сельди или, например, макрели, – отметил ведущий автор исследования, профессора Астрид Флетчер. – Это примерно 500 мг жирных кислот в день. Вполне достаточно, чтобы быть спокойным по поводу своего зрения ".

Но, несмотря на такие результаты, врачи пока не советуют людям, дорожащим своими глазами, хвататься за пищевые добавки и другие медикаментозные формы жирных кислот. В последнее время специалисты по питанию и фармпроизводители активно продвигают жирные кислоты, как один из основных необходимых нам питательных элементов. Они, мол, и мозговую деятельность стимулируют, и иммунитет укрепляют, сердечно-сосудистую систему оздоравливают и даже улучшают настроение. Всё это действительно так. Омега-3 на самом деле являются структурным элементом сетчатки глаза и поддерживают наше зрение, однако никакого подтверждения тому, что таблетки дают такой же эффект, как натуральные продукты, нет.


По материалам news.siteua.org


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: